大学师生监察无良企业行动及香港一众关注劳工团体强烈谴责八月二日早上於昆山中荣金属制品有限公司(下称「中荣」)发生之爆炸事故。这起爆炸截至八月四日下午已经导致七十五名工人死亡及逾一百八十人受伤。多名伤者的烧伤程度均超过七成,最少十一人仍未脱离危险期。从报导得知,爆炸乃因易燃金属粉尘累积,遇上明火引致。

在供应链中,中荣的买家是中信戴卡,为通用汽车丶宝马丶平治丶大众汽车丶奥迪丶万事得丶福特及本田等生产俗称「呔铃」的金属车轮圈。大学师生监察无良企业行动要求上述企业肩负社会企业责任,承担起受害者终身治疗之费用,并依法赔偿死难者家属。而且,各企业必须确保其馀供应商均符合生产安全标准,否则应立即停止生产直到符合标准为止。

中荣与中信戴卡和它客户的复杂生产关系,揭示了全球化供应链的特性:跨国企业把生产订单与连带的安全责任一并外判,所得的极高利润是从压榨发展中国家工人的薪金丶剥削工人的权利,甚至性命而来的。

在二○一一年,大学师生监察无良企业行动曾就成都富士康中苹果iPad平板电脑生产车间的通风口大量堆积铝粉尘的危险情况提出警告。不过,苹果或其生产商都未有回应报告中的内容。报告发表後数月,该厂因铝粉尘遇上明火发生致命爆炸,导致三名工人死亡,以及多人受伤。

我们对资方多次疏忽职业安全感到非常愤怒,此举大大增加了工人的死亡风险。我们要求所有有关企业负起责任,立即向死难者及其家属赔偿,并承担终身复康治疗。我们亦要求最高人民检察院丶昆山市和江苏省政府认真调查事件的起因和责任,并公开详细调查报告,提出和执行防止重蹈覆辙的措施。

我们要求中荣丶中信戴卡丶通用汽车丶宝马丶平治丶大众汽车丶奥迪丶万事得丶福特及本田等於二○一四年八月八日前回覆这封公开信。(联络人:大学师生监察无良企业行动项目干事梁佩筠;电邮kwan@sacom.hk)

 二○一四年八月五日

 

发起团体:
大学师生监察无良企业行动

联署团体:
亚洲专讯资料研究中心
女工关怀
全球化监察
香港职工会联盟
香港妇女劳工协会
中国劳动透视
左翼廿一
街坊工友服务处
国际工会联合会香港联络处
劳动力