强烈要求玛莎百货及其供应商哥士比鞋厂解决劳资纠纷

深圳市龙岗区横岗快浩(哥士比)鞋厂於一九八九年成立,为玛莎(Marks and Spencer)和其乐 (Clarks)等世界知名品牌的供应商。二零一四年春节过後,公司员工发现每月工资及社会保险存在拖欠的情况,员工到医院看病也不能刷卡,加上企业由三来一补企业转为独资企业,长工龄的员工尤其担心自己未来待遇得不到保障。就此,工人於五月二十六日发动罢工。罢工期间,工厂一直没有先与工人和工会代表就解决问题进行沟通。在六月五至十二号期间,厂方更无理地解雇了五十一名罢工工友。又於六月十七号,管理层单方面向企业工会发出一份一百二十九名罢工工人的解雇名单,其後於十八号当日正式解雇了其中的十七人。同时地,资方正在招聘派遣工来取代罢工工人的岗位,以此来终止罢工。

回应哥士比鞋厂工人的紧急诉求,大学师生监察无良企业行动(SACOM)要求玛莎(Marks and Spencer)及其他品牌买家立即调查事件。玛莎必须确保其供应商的工人能够充分行使集体谈判和罢工权利。

大学师生监察无良企业行动於六月十九号已发信玛莎,要求於六月二十三号或之前就事件作出正式书面答覆。我们促请玛莎履行企业社会责任,监督其供应商哥士比,维护工人基本合法权益。SACOM要求厂方:

1. 立即复职被无理解雇的工人;
2. 与工会代表谈判,以共同找寻解决办法;
3. 保障工人的合理工资丶社会保险,职位保障及按中国法律进行民主工会选举的权利
大学师生监察无良企业行动(SACOM)

2015年6月20日