[2013年7月9日。香港]

中国广东省为全球近半牛仔裤衣饰的生产基地,为Lee, Levi’s, H&M, Hollister, Wrangler, American Eagle等大众熟悉的国际高档品牌代工生产。近年流行的破烂牛仔裤,型格非常,可是在生产过程中使用的喷砂丶手擦丶打磨等工序,却严重危害工人生命健康!

早於三年前,为回应全球禁止喷砂运动,多个知名牛仔服装品牌就承诺会自律放弃使用会导致工人患上致命矽肺病的喷砂生产工序。然而,在最新的研究报告-《窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂》(Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories)*,调查了六间位於广东省的牛仔服饰工厂,当中发现喷砂工序在中国仍被广泛采用,情况令人担忧。而当工人进行手擦丶打磨丶水溶性处理丶化学品如高锰酸钾 (potassium permanganate)的喷染时,工厂也没有足够及适当的面罩丶眼罩和防护手套给工人,更没有提供足够的职前培训。工人的职安健常识都很贫乏,也不了解生产线上的物料的潜在危险。

喷砂是一种以高压喷枪将微砂高速喷在牛仔布料上来制造布料破烂效果的生产工序。生产过程中释出大量微砂结合牛仔布料的布絮成为又蓝又黑的粉尘,工人长时间吸入会患上矽肺病,更有机会令他们患上棉尘肺丶肺间质纤维化丶肺癌等疾病!

工人为了糊口,每日被迫花上15小时在危机四伏的生产环境工作,可是工人待遇极差,现时广东省的每月最低基本工资可低至1,100人民币。

我们要求品牌公司:

1. 必须履行禁用喷砂的承诺,并确保代工厂不会在他们品牌生产线上采用喷砂工序;

2. 不应与拒绝放弃喷砂工序的代工厂合作,同时要确保代工厂为从事手擦丶打磨丶猫须制作和化学处理的工人提供充足的工作培训和足够的保护装备;
3. 责成代工厂给予工人合理的生活工资和确保他们的一般工时每周不超过49小时,使他们毋须为了赚取稍高的工资而冒着生命危险工作;

4. 必须为患上职业病的工人作出赔偿。

大学师生监察无良企业行动(SACOM)

2013年7月9日

 

*备注:报告《窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂》(Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories)由大学师生监察无良企业行动(SACOM)丶国际工会联合会香港联络处(IHLO)丶国际乾净衫运动网络(Clean Clothes Campaign)及英国劳工权益压力团体 War on Want联合出版。报告英文全文丶调查成果中文撮译丶报告中文简介可在此下载:http://sacom.hk/hk/archives/2373。

[emailpetition id=”3″]
[signaturelist id=”3″]