201219

全球化下,国际玩具品牌把玩具的生产,外判给中国大陆及其他发展中国家的代工厂,务求令公司利润达至最高和责任减到最低。亚洲最大的玩具展──香港玩具展的举行,正为跨国玩具品牌和零售商的压榨行为提供了有利条件。采购商要求的价廉物美,往往是透过牺牲工人权益所换来的。虽然迪士尼、美泰等玩具品牌声称制定了生产行为守则,以及承诺只会在参与国际玩具工业理事会(ICTI) 认证制度的工厂下单,然而劳工剥削的情况依然猖獗。这证明了行为守则和ICTI的认证制度,只是形同虚设。因此,大学师生监察无良企业行动(SACOM) 及友好团体今天来到玩具展,反映玩具业工人的苦况。

全球七成的玩具都是在中国生产的,当中大部分来自珠三角。当消费者购买玩具时,他们无法想象,中国的玩具工人的辛酸。SACOM2005年成立以来,一直监察中国玩具生产业的劳工状况。可惜劳工的工作条件没有明显的改善。去年夏天,SACOM调查了三家玩具工厂,分别为东莞安泰玩具有限公司、永顺集团深圳泰强制品厂和深圳鸿兴印刷厂。它们的客户都是著名国际品牌,如:迪士尼、美泰、麦当劳、马莎和沃尔玛等。三家工厂都得到了ICTI CARE认证,但侵犯劳工权益的问题却非常严重。例如,工人旺季的加班工时每月高达140小时,而且工资亦经常被拖欠;工人无法取得劳动合同的副本,大部份工人也没得到社会保险的保障。此外,工厂欠缺职安健训练和劳保用品,自由结社的权利也被剥夺。遗憾的是,上述的情况对工厂拿到ICTI CARE认证并不构成任何障碍。这证明ICTI CARE的监察程序只是骗局。对于玩具供应链的结构性问题,ICTICARE只会把责任推卸给代工厂,却从不指责品牌漠视代工厂的劳工权益。

认证制度固然没有效用,加强审查也不能解决剥削劳工的问题。因为,核心的问题是,品牌公司的单价过低。根据中国商务部的统计显示,2010的出口玩具单价是0.65美元,在2011年的首7个月却跌至0.52美元。值得注意的是,工人的薪水只占单价的一小部份。所以,只有玩具品牌(如:迪士尼和美泰)提高采购单价,工人苦况才能得以改善。同样重要的是,工人应该享有结社自由的权利,透过民主选举选出真正的工会。此外,品牌应该提高透明度,定期发放报告,让消费者了解其代工厂的工人状况。与此同时,品牌公司应向受剥削劳工提供合理赔偿。