西丰城市富士康110(周四)起爆发罢工,数千名工人走上街头,要求增加工资,争取劳动尊严。111,工人堵路期间,防暴警察迅速介入压制工人行动。据大学师生监察无良企业行动(SACOM)的第一手数据,并辅以内地媒体的报道,防暴警察以水炮和暴力镇压罢工工人。SACOM严正要求富士康和苹果与工人展开对话,以解决工人的不满;而工人的行动更反映,富士康工会依法民选工会,刻不容缓!

苹果和富士康经常大掷金钱搞公关噱头,却不愿在生产行为上进行结构性的改革。不论苹果和富士康如何大张旗鼓地宣传工厂内的劳动待遇,事实上,血汗工厂的条件依然存在,而且缺乏可真正代表工人声音的渠道表达工人的不满。因此,丰城富士康于周四晚爆发罢工。

丰城富士康主要生产数据线,产品包括苹果iPhone的配件,工人的每月基本工资为1300元人民币。依此微薄的工资,工人难以过上体面的生活;甚至,扣除食品和住宿费用后,工人可支配收入更少。生产在线,工人不被尊重。焊接工人只能每两天甚至每周获分发一个外科口罩,以作替换。丰城冬天气温低至摄氏3度,但宿舍只有有限的热水可供饮用,浴室也欠热水洗澡,因此,工人只能每周淋浴一次。直至罢工前数日,工人才可在浴室洗热水澡。工人为争取体面的劳动和生活条件而罢工,实为必要和合法。

为响应勇敢的罢工工人,SACOM强烈要求苹果和富士康:

1、为工人提供一个生活工资

2、与工人就工厂的劳动和生活条件展开对话

3、保证绝不报复罢工工人

4、改革现有工会,依中国《工会法》民选工会委员。

SACOM并呼吁全球的消费者,持续向苹果施压,使苹果代工厂内的劳动待遇改革,得到真正的实践。

大学师生监察无良企业行动
2013112