2014年7月18日,大学师生监察无良企业行动(SACOM)联同其他本地劳工团体为响应美国劳联产联(AFL-CIO)丶美国服务业雇员国际工会(SEIU)及美国音乐家协会(AFM) 发起的全球声援行动,到尖沙咀海运戏院《舞出真我5 (Step Up: All In)》慈善首映礼派发传单,让公众了解电影背後的剥削实况;同时,要求狮门娱乐(Lionsgate)立即回应电影配乐师要求,展开对话!

制作多出卖座电影饥饿游戏(The Hunger Games)丶舞出真我(Step Up)的美国狮门娱乐公司(Lions Gate Entertainment Corporation) 於2013年盈利高达27亿美元(折合约209亿港元)。此巨额利润实质得益自多年来美国政府的免税资助。单於去年,狮门便接受了美国政府9600万美元的补助(折合约7.44亿港元)。然而,炮制出多套优秀电影的幕後制作人员,却并无得益。

狮门娱乐为进一步压低成本,把电影配乐工作外判到世界各地。此举不但使美国本土音乐人饭碗不保,连带海外配乐师待遇亦饱受剥削。美国配乐师一直寻求和狮门娱乐开展建设性对话,但狮门娱乐却对此不屑一顾。

我们认为狮门娱乐坐拥巨富,配乐师等一众幕後人员居功不小。因此,要求狮门娱乐立即回应配乐师,与他们展开具建设性的对话。同时,亦必须确保电影人员获得合理待遇及劳动保障。

此行动为国际声援行动之一。早於今年6月,加拿大仝人亦发起了声援美国配乐师的行动。更多资料,请浏览http://listenupnow.org/丶twitter.com/listenupnow1丶facebook.com/listenupnow1。

发起团体:
大学师生监察无良企业行动(SACOM)

支持团体:

亚洲专讯资料研究中心

全球化监察

香港职工会联盟

国际工会联盟香港联络处

中国劳动透视

劳工教育及服务网络

劳动力