大学师生监察无良企业行动(SACOM)自2005年成立之初已关注迪士尼在中国代工厂的用工情况,我们的调查揭发为迪士尼印制童书的代工厂工伤频繁,不少工人因机器老旧而惨遭断指厄运。迪士尼表面上为响应舆论压力对部分工厂进行整改并公布授权工厂名单,但这份调查发现十年过去,迪士尼工人仍要冒着断指风险赚取微薄薪酬。

该报告于去年中至今年初深入调查八间迪士尼代工厂,调查员以卧底调查的方式和在工人小区、医院进行探访。调查发现其中三间工厂工伤频发,尤其是制造保温杯的先行厂单一部门一个月内发生高达十多宗工伤事故,因工厂培训不足、机器老旧,工人的手指被夹断、压伤,但工厂却往往没有依照法律支付工人所得赔偿和工伤期间的原工资福利待遇。除了频密的工伤事故,多间厂的工人在工作时皆暴露在多个潜在的健康危害中,包括多种有毒化学品、粉尘及噪音。然而工厂并没有充分知会工人他们所接触到的化学品、粉尘对身体长期的影响,亦未提供充足的防护措施以及培训,更没有监督工人配戴。

调查亦发现这八间迪士尼代工厂的工时超长,部份工厂每月加班时间高达144小时,远超出劳动法所规定的36小时上限。工人若请假休息,则以罚款形式被处罚。除了厂方的加班要求,由于底薪与件价过低,工人为了挣得可以维持基本生存的薪水,不得不超时加班。如此长时间、重复的劳动不但可能损害工人的身心健康,长时间疲劳作业也易生工伤。除此之外,工厂为压低工人的件价、没有支付工人法定加班费,又独揽单价的制定权,单方面改动计算方式,工资计算方式朝令夕改以求苛扣工人的劳动报酬。

另外,工厂皆未能依照法律要求与工人签订劳动合同,甚至有些工厂与工人签订「空白合同」。由于劳动合同的缺失,工人和厂方的劳动关系未能清楚被确立,工人的工资待遇、福利、劳动权利皆没有保障。此外,八间工厂都未能依法为工人购买社会保险,直接剥夺了工人日后可以享用的医疗资源、退休保障、失业保障以及基本的生活质素。

该调查亦发现这些工厂欠缺具代表性的工会,工会未能代表工人发声,反而成了这些工厂粉饰门面的工具。另外,迪士尼的企业社会责任审核亦告失效,在查厂之前,供货商往往提前被告知时间和检查项目;迪士尼调查员也很少和任何普通生产线工人谈话,在迪士尼有缺失的审核方式以及工厂的各种应付和误导之下,真实的劳动情况未能被揭露与改善。

SACOM的调查发现,尽管十年过去,迪士尼跻身全球第二大传媒娱乐业巨头,在中国的授权工厂扩张至1400间 以上,耗巨资打造的上海迪士尼主题乐园亦将于2016年6月16日开幕,然而迪士尼的巨额利润仍然建立于对工人的剥削之上,我们强力要求迪士尼应正视其中国代工厂劳工的状况、立即整改。

基于调查发现,我们要求迪斯尼及其供货商:

1、提高工人的底薪和工资,依法支付加班费,使其能够体现工人的劳动价值。计件工资必须由工人民主选举产生的工人代表共同协商制定,工厂不得单方决定,计件工资确定后应向全体工人公示。
2、定期检修机器、淘汰、更新缺乏安全防护设置的生产设备。新员工必须进行为期一周至半个月的安全和机器操作培训。工人如发生工伤,须依法支付法定待遇及等相关赔偿。
3、对接触化学品的工位工人提供充分的上岗前培训,并提供工人合格的劳动保护用品,以及身体检查。
4、与工人签订法定劳动合同,提供工人副本留存。依法给所有工人缴纳社会保险。
5、停止对工人进行罚款,改善工人在厂内的食宿条件。
6、停止使用童工,临时工工资不得低于当地的工资标准,劳务派遣工、学生工与正式工同工同酬。
7、成立由工人民主选举产生工会委员会,并定期举行职工大会。
8、迪斯尼应改善其缺失的供货商审核方式,并公开旗下所有供货商的名单和地址,允许媒体和公众监督迪斯尼供货商的用工状况。

下载简体中文報告