2010115,江苏省苏州巿台资胜华集团旗下中国联建科技公司的2000工人发动罢工,揭发了厂内的集体中毒事件。罢工行动因厂方取消年终奖金而起,但同时工人亦提出关注职业健康安全的诉求。罢工过后,工人现已取回年终奖金,但健康问题仍未解决。

2009年年中,联建厂内传闻有工人集体中毒事件。罢工事件后一天,苏州巿安全生产监督管理局即召开记者会,证实联建有47名工人有「正已烷」中毒的症状。官方并指所有相关工人已留院诊治。

不同传媒的报道皆指出,工人是在苹果公司的生产在线,使用「正已烷」清洁剂拭擦i-Phone触碰式屏幕而中毒。根据苹果供货商的生产行为守则上指明,「供货商需辨认、评估及控制工人会接触到的有害化学、生物及物理因素」。显然,苹果公司需要为其生产行为守则并无实行而引致工人中毒事件负责。但遗憾的是,苹果公司一直未向公众响应此次事件。

为对目前情况有更透彻理解,大学师生监察无良企业行动(SACOM)于20103月前往苏州联建科技进行调查,访谈了约20名工人,包括数字正留院接受治疗的工友。现简述发现如下:

健康与安全:工人怀疑联建科技初期有意隐瞒集体中毒事件,直至工人前往医院作身体检查并罢工后,联建科技才确认有47人中毒。目前,工人与联建科技对受害人数有所分歧,亦非所有工人住院留医,其余的工人按其神经受损的程度不同,或回家休养,或已重回岗位上班。

做假: 工人指,每当有官方派员巡查厂房环境时,联建科技会打开车间紧急信道的大门以稀释化学品的浓度。

工时:工人并无休息的机会,每周正常工作时间多达70小时,亦无周末休假,明显地遗反了本地法律、电子行业公民联盟及苹果公司的守则。此外,联建科技并强制工人加班。

学生工:实习学生事实上是厂内的常务工人,工时与正式工人无异。然而,学生工每月只取得500元人民币,其余薪金则由学校收取。

生产行为守则:并无受访工人听过任何品牌的生产行为守则,包括苹果公司与诺基亚的守则。

沟通管道:工人表示若他们提出任何投诉都会受到责骂,并无有效的沟通管道可以让他们表达苦况。

下载完整报告:http://sacom.hk/wp-content/uploads/2010/05/apple-owes-workers-and-public-a-response-over-the-poisonings.pdf(英文)

联络人

陈诗韵(项目干事)

电邮:debby@sacom.hk

电话:852-2392 5464