今天(2017年11月3日)为iPhone X的开卖日,持续监察Apple生产链的香港NGO「大学师生监察无良企业行动」(SACOM)发起 「iSlave at 10全球行动日」,联同英国、美国、法国、德国、菲律宾、奥地利及其他国家的行动者在各自地区的苹果专卖店进行示威,抗议iPhone十年来的血汗剥削。

香港方面,SACOM于今天早上八时半,联同一众劳工权益关注组织及本地大学师生到九龙塘又一城苹果专卖店抗议,并发布一份披露富士康工会选举造假舞弊的调查报告及一系列工友访谈纪录片,揭露富士康工会选举舞弊、强制投特定候选人、工会打压维权工人、苹果代工厂滥用学生工、工人工资极低等劳权侵凌。

根据SACOM的报告《背叛:中国富士康工会民主代表的缺失》以及工人访谈影像,发现苹果的主要劳权侵害如下:

1. 工会严重失能、选举舞弊: 苹果代工厂中的工会选举被揭发严重舞弊,工人表示他们被迫以记名投票方式投票予指定候选人。此外,工人亦控诉工会不断配合工厂,针对维权工友进行打压。

2. 非法滥用学生工: 多间苹果代工厂大量滥用学生功以取代正式工人,学生工年龄最低只有十六岁,大部分学生工的主修与电子业毫不相关。他们被胁迫假如拒绝到工厂实习,就会被剥夺毕业资格。

3. 基本工资完全不足以维生: 中国物价近年急速上升,然而,苹果工人的基本工资自2012年却几乎完全没有提高。为求生活,工人被迫疯狂加班。

因此,我们要求苹果:
1. 确保代工厂工会选举民主公正
2. 停止零散化用工 停止滥用学生工
3. 翻倍基本工资 维护工人生活尊严

请参阅我们的网站 (http://islaveat10.hk/)了解更多。
《背叛:中国富士康工会民主代表的缺失》英文报告全文可于此下载:Betrayed:-No-Democratic-Representative-Trade-Union-for-Foxconn-Workers-in-China