今日一些欧洲及香港的劳工团体,包括大学师生监察无良企业行动(SACOM)国际工会联合会香港联络处(IHLO)丶国际乾净衫运动网络(Clean Clothes Campaign)及英国劳工权益压力团体 War on Want作出抗议,要求各国政府及牛仔服装品牌尽速遏止喷砂以及其他有害於工人的牛仔裤制作工序。

中国广东省为全球近半牛仔裤衣饰的生产基地,而一份最新的研究报告发现这些工厂工作的工人健康状况危在旦夕。

早於三年前,为回应全球禁止喷砂运动,多个知名牛仔服装品牌就承诺会自律放弃使用会导致工人患上致命矽肺病的喷砂生产工序。然而,在最新的研究报告-《窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂》,调查了六间位於广东省的牛仔服饰工厂,当中发现喷砂工序在中国仍被广泛采用,令牛仔衣料上造成破烂质感。

其中一名受访工人表示,在他工作的车间里「满是牛仔裤和黑色尘埃。车间温度极高,连呼吸都十分困难。工作环境有如煤矿一样。」

除喷砂之外,报告更发现这些工厂亦使用了其他有害的生产技术来生产破烂牛仔裤,包括手砂丶磨光丶染色丶化学品喷洒(例如常被用作漂白剂的高锰酸钾)。工厂却没有为工人提供足够的培训和保护装备去保障工人在安全及健康。

工人为了糊口,每日被迫花上15小时在危机四伏的生产环境工作,可是工人待遇极差,现时广东省的每月最低基本工资可低至1,100人民币。

这些劳工团体要求全球政府必须禁止制衣业继续进行喷砂作业,同时要向进行其他牛仔服饰加工的工人提供足够的保护装备。

英文报告全文可在此下载:Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories

调查报告中文简介可在此下载:20130709 – executive summary chinese

调查结果中文撮要可在此下载:20130709 – breathless research findings chinese

摘引:

Dominique Muller(乾净衫运动成员及报告作者):

「只有政府立法才能完全禁制喷砂这种致命的生产工序。尽管世界知名的牛仔裤品牌已经向外宣称放弃喷砂,但实情是这工序仍被广泛使用。靠品牌自律是不足够的,对工人来说根本没有任何保障。品牌也没有确保喷砂之外的其他生产方式安全及保护工人作业。」

梁佩筠(大学师生监察无良企业行动项目干事):

「一些受访的喷砂工人告诉我们,尽管他们听闻喷砂会引起致命疾病,但因为喷砂车间的工资比其他车间高,所以他们仍愿意在那里工作。最令人发指的是工厂雇主与品牌根本对喷砂工序的危险性了如指掌,可是他们仍坚持使用这种高危的生产工序,只愿靠提高丁点工资去补偿工人,根本就是明知故犯。」

Laia Blanch(War on Want 高级项目干事):
「当品牌承诺了要完全禁止喷砂工序的时候,他们的代工厂却继续使用这高危的生产工序是一件不能接受的事。消费者需要明白他们身穿的牛仔裤不应牺牲工人的生命来制造,但就连品牌都承认他们不能确保在生产过程中没有使用喷砂工序。现在是各地政府必须要行动的时候了!」

黄静文(国际工会联合会香港联络处主任):
「当中国已经通过了众多职安健法规的时候,内地政府的执法意识确是非常薄弱。患病工人如要接受正确诊断,时间往往经年,很多工人在接受正式检查前已经病发死去。就算工人确诊患病,工人手上缺乏正式劳动合同,也令他们很难证明与工厂的劳动关系。品牌公司必须确保他们的生产商为染上矽肺病及其他相关疾病的工人提供诊症丶治疗及经济补偿。」

编辑备注:

喷砂是一种以高压喷枪将微砂高速喷在牛仔布料上来制造布料破烂效果的生产工序。

矽肺病是一种无法根治的肺病,病因是由於患者吸入含有结晶型游离矽(free crystalline silica)的尘埃。这是其中一种最早被世人认识的职业病,时至今日,每年全球矽肺病死亡个案仍然数以千计。过去最受威胁的是煤矿和采石场工人,但现时密集的喷砂工序导致制衣工人染上急性矽肺病,患者往往在发病不久後死去。

土耳其政府过去曾允许当地制衣工厂采用喷砂,当地最少有57名制衣工人患上矽肺病而死去;另外,共有1,200个已登记病例个案。在事件发生之後,当地政府早已立法禁止牛仔衣饰及其他制衣工厂在生产过程中采用以微砂及二氧化矽晶体作原料的喷砂工序。自此,很多制衣厂商将这致命工序迁移到其他国家,如中国丶孟加拉丶印度丶巴基斯坦和北非地区。

2010年关注团体曾发起一场全球禁止喷砂运动,各大品牌瞬即回应会自律放弃喷砂工序。当年,几大主要牛仔服饰品牌曾参与国际纺织品丶服装和皮革工作者的联盟(ITGLWF)的全球禁用喷砂运动:http://www.cleanclothes.org/news/press-releases/2010/11/27/call-for-an-end-to-jeans-sandblasting (英文)。可是,今天发布的报告却揭示单靠品牌自律没法保障工人安全。

2012年3月,乾净衫运动出版了关於孟加拉牛仔服饰工厂使用喷砂工序的详细调查报告: https://www.cleanclothes.org/resources/ccc/working-conditions/deadly-denim-sandblasting-in-the-bangladesh-garment-industry(英文)