致品牌UNIQLO (优衣库)的公开信

尊重劳动权益

中止合作不能保障工人!

有关由迅销有限公司[1]於6月17号公布的声明[2]中指出公司正密切关注位於深圳市龙华新区庆盛厂罢工一事,更敦促利华制衣集团管理层与旗下庆盛厂的员工进行对话,平和地解决问题。若情况不及时被妥善处理,迅销将重新评估与利华的合作关系,包括中止合作。对於保障人权和提供合适的劳动环境,如同迅销,我们也认为是至关重要的。

可是,即使迅销已公开警告利华,管理层却仍然拒绝与工人对话。工人於23号发表公开信,再次要求与管理层就着关厂赔偿遣散费等事宜进行平等谈判。不幸地,利华对工人合理的要求充耳不闻,更动用公安打压和平维权的工人。一位五十多岁的女工於罢工首日(6月8号)被捕,至今仍未释放。除此之外,罢工接近二十日,利华对赔偿一事仍只字不提。

我们对利华不真诚解决问题的态度感到极度失望。更重要的是,我们相信即使迅销中止与利华合作,工人的合法权益是无法被真正保障起来。作为利华的主要买家及长期合作伙伴,迅销理应清楚供应商的情况包扣关厂安排及拖欠社保一事。单单中止合作关系,置工人不顾,未采取主动积极的方法保障工人合法权益,我们认为是品牌不负责任的行为。这班工人已女工为主,一直为UNIQLO(优衣库)生产上衣,现在已近退休年龄,但却没有给予合法合理的赔偿,令日後生活更添困难。迅销绝对应该积极介入事件直至所有工人取得应有的赔偿。

再一次,大学师生监察无良企业行动要求迅销有限公司:

一. 要求利华立即与工人进行平等谈判

二. 要求利华赔偿一切拖欠工人的社保及发放遣散费

三. 确保罢工工人不被揪後算帐

四. 积极介入事件直至完满解决

大学师生监察无良企业行动

2015年6月26号

[1] UNIQLO 是迅销有限公司其中一个主要品牌

[2] 中文声明可於此阅读: http://www.fastretailing.com/eng/csr/news/1506171245.html

联络人: 陈晓程 项目干事
电邮: chenalexaa@sacom.hk
电话: +852 2392 5464