径启者:

大学师生监察无良企业行动(SACOM)近日得知沃尔玛(中国)正进行大规模关店行动,单在今年3月已关闭了最少六家门市[i],目标於2014年内在中国关闭约20间分店[ii]。沃尔玛(中国)在没有广泛谘询员工的情况下,於3月5日突然宣布湖南常德店将於3月18日关店。店内上百名员工仅得一天时间决定去留。选择离职者被要求在3月19日或之前答覆是否接受资方单方面赔偿方案。据悉,工会曾与公司管理层进行对话,但资方欠缺诚意,在未与工会达成任何谈判成果之前,直接邮寄《员工安置通知》予员工,又违反双方的共同协定,派员到店内进行资产转移。其後,沃尔玛(中国)拒绝再与工会对话,只向个别员工进行游说。3月28日,沃尔玛(中国)单方面中断与员工的劳动关系,直接将组成不明的赔偿金额转帐至员工工资户口。据本会了解,沃尔玛(中国)属沃尔玛集团全资拥有,事件反映 贵公司完全漠视《中国工会法》赋予工会代表工人之地位及毫不尊重工会的集体谈判权!

贵公司历年来多次被美国民众选为「最受憎恨公司」(Most hated company)[iii]之一,尤其对工会组织持敌视态度。过去,本会亦曾多次出版沃尔玛在华代工厂的用工情况调查报告[iv]。2006年,沃尔玛(中国)基层工会在中华全国总工会(简称全总,ACFTU)的推动下得以成立,惟今次关店事件爆发纠纷,再次显示沃尔玛无视工人权利,亦违背了 贵公司的两大经营信念-诚信(Integrity)和以人为本(Respect for the individual)。

SACOM严正要求 贵公司:

1. 立即责成沃尔玛(中国)遵守《中国工会法》,承认及尊重湖南常德店内工会集体谈判权,立即展开平等的集体谈判!
  2. 责令沃尔玛(中国)与其他受关店计划影响的其他分店员工立即依法展开平等而透明的集体谈判,就安置及终止劳动关系的赔偿方案尽速达成共识,作出合理赔偿!
  3. 必须确保沃尔玛(中国)开展未来的关店计划时,与工会及员工保持良好沟通,并在双方平等协商下共同制定合理安置办法!

本会期望贵公司能於4月17日前作正式书面回覆。谢谢!

此致

沃尔玛国际部总裁兼首席执行官 董明伦(Doug McMillon)

大学师生监察无良企业行动(SACOM)

2014年4月9日