大学师生监察无良企业行动

Year Month

[声明] 我们要求American Eagle丶Hollister丶Levi’s丶GAP丶Wal-mart丶H&M立即改善用工条件及停用致命喷砂工序(Sandblasting)!

去年,由SACOM丶国际工会联合会香港联络处(IHLO)丶英国团体War on Want及乾净衫运动国际网络(Clean Clothes Campaign) 联合出版《窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂》的调查报告 [1] 揭示中国牛仔服饰工厂工人缺乏职安健及其他用工条件保障,而且工厂仍广泛使用可导致尘肺病的喷砂工序 [2]。当时,SACOM联同团体发起了全球行动,要求相关牛仔服饰品牌回应及立即改善工厂情况。

More...

深圳宝安松岗金顺台艺品厂工人维权

深圳宝安松岗金顺台艺品厂工人于5月6日起上街游行,要求当地镇政府、区政府正视前深圳市台商协会会长,现全国台企联秘书长,广东省政协委员郑荣文解散工厂,拖欠二百多名工人工资、社保、经济补偿金。金顺台主要客户好市多(Costco),为美国第二大及世界第七大零售商。好市多在美国素以善待员工著称,SACOM促请好市多履行企业社会责任,尽快介入及处理事件,责成郑荣文尽早依法向工人作出赔偿欠薪及工伤赔偿!

[视频] 蘋果iPad的真相:富士康謊言的背後

本视频设有英语版,可于此处观看:http://www.youtube.com/watch?v=V3YFGixp9Jw

富士康厂房爆炸並非偶然;工人困境依然

2011年5月20日,富士康于成都制作iPad的厂房爆炸,造成2死16伤。SACOM认为是次事故并非偶然–在本年3-4月期间,SACOM到苹果iPad生产基地──成都富士康进行调查,发现员工工作环境极为恶劣。由于富士康「边施工、边生产、边招工、边出货」,员工每天 都在工地上工作,泥头车在厂内奔驰,尘土飞扬。生产车间内,亦是粉尘处处,口罩也不能提供足够保护。由于本视频需要保护受访者身份,工人脸上的粉尘也连带被遮盖。