致︰可口可乐公司(中国)、杭州中萃食品有限公司(可口可乐装瓶厂)

抄送︰太古公司(香港)

由︰大学师生监察无良企业行动(SACOM)

「大学生关注可口可乐小组」︰

SACOM强烈关注内地大学生讨薪被殴打严重事件 

2009817

2009年7月,几名大学生进杭州中萃可口可乐装瓶厂打工实践。8月11日上午,1名学生(小梁)在讨工资的时候被公司的狗咬伤。8月12日,2名大学生(小梁和小徐)拿着考勤表继续去讨工资,却在志强劳务派遣公司(负责向杭州可口可乐装瓶厂派遣工人)的办公室被打,导致严重受伤。

当时学生和副总经理双方讲了很久,志强公司不愿支付拖欠工资。小梁同学问了句“周五(8月14日)到底能不能拿到工资?”这时旁边志强派遣公司的人冲上来挥拳朝小梁的脸上打去。

双方停下来之后,小梁报警。这时出手伤人的男子打电话给他的同事,又来了一个人,这时两人开始一起打小梁,另一学生小徐在一旁拉架。这时,志强的总经理(陈志强先生)也进来了,也跃跃欲试想打小梁,并威胁学生,说,“我在下沙混了这么多年了,弄不死你。”

小梁等学生在医院治疗。小梁脸部、眼睛受伤严重,手被划破。

在派出所录口供期间,志强公司也不断威胁学生。

之后,志强还威胁要起诉大学生干扰其生产,一面又要求私了,但又不了了之。

在这个过程中,可口可乐公司、杭州可口可乐装瓶厂等一直推脱责任,并且以解除派遣协议威胁派遣公司,将所有责任和压力转给派遣公司。          此事表面看起来是大学生与派遣公司的冲突,其实主要是可口可乐装瓶厂涉嫌违法使用派遣工在先,并且也没有起到监管作用,以致派遣公司极力侵害工人权益,甚至殴打工人。

内地大学生在暑期进厂打工实践,透过校园研讨活动,希望改善社会广大工人的状况。SACOM支持大学生极具社会意义的活动。不幸的是,这起严重伤人事故事发至今已长达整整一星期,同学作为劳动者的基本人身安全及劳动权益遭到漠视。

因此,我们强烈要求︰

1.    可口可乐公司、志强劳务派遣公司对受伤学生,公开道歉。大学生进厂打工实践,在讨他们应得的工资时遭两次无端殴打,之后还受到了种种威胁,给几名学生的心理造成了严重的负担。

2.    可口可乐公司、志强劳务派遣公司足额支付学生工资,以及延误支付工资之经济补偿金,还有医疗费。

3.    志强劳务派遣公司总经理及副总经理涉及严重伤人,应依法追究。

4.    可口可乐公司立刻检视内地所有生产厂房,保障工人权益。

5.    太古公司(香港)持有杭州中萃公司的股权,必须负起企业社会责任,全面监察可口可乐公司内地用工行为。

期望贵公司在8月21日或以前书面正式回复。谢谢!

————————————————————-

联系人︰陈慧玲(Jenny Chan)大学师生监察无良企业行动统筹主任

电话︰(86) 131 4391 7906;(852) 9859 7680

电邮︰wlchan@sacom.hksacom@sacom.hk