去年,中国大陆台资电子制造商「富士康」(台湾称「鸿海集团」),有181725岁的富士康年轻工人自杀轻生。富士康为各大世界品牌包括苹果、戴尔、惠普、任天堂、诺基亚、索尼爱立信、摩托罗拉等等,生产高端电子产品。然而,在富士康工作的工人,却在恶劣的工作条件下,日以继夜地工作,才能赚得法定最低工资。工人被逼经常加班工作,精神与躯体承受着工作有形及无形的压力,即使简单如上厕所,都要得到部门主管批准才可放行。但工人的苦况无处申诉,富士康的企业工会主席有指是老板郭台铭的秘书,未能得到工人的信任与认可。

6月,受到社会舆论的强大压力,富士康承诺于同年10月加薪,但「大学师生监察无良企业行动」(Students & Scholars Against Corporate Misbehavior, SACOM)11月初的调查则发现,工人的工作条件并无改善,甚至有上万名以「实习」为名,被学校强行派送到富士康的学生工,如同前线普工一样超时加班、轮值夜班岗位,未受相关法例保障。富士康贵为「《财富》全球500强」企业,但违法违规行为,令中华全国总工会部长郭军亦发言批评。

继持续调查之外,SACOM提名富士康竞逐欧洲Public Eye People’s Award「最无良企业」选举,让更多人关注富士康工人的境况。

投票网址:http://www.publiceye.ch/en/vote/foxconn/

截止日期:2011127

富士康参选短片(英文)Lives and Deaths in Foxconn

短片音乐:李林风@ De Tesla

图片提供:两岸三地调校富士康调查团队、Thomas Lee李思睩