Justin Jin / Panos Pictures

如果你每天都会穿的「猫须」烂牛仔裤,是牺牲工人的健康而来,你还会穿吗?

香港大学师生监察无良企业行动 (SACOM) 、国际工会联合会香港联络处 (IHLO) 、国际干净衫运动网络 (Clean Clothes Campaign) 与英国劳工权益团体 War on Want 最近联合出版《窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂 (Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories)》,要求各国政府尽快立法禁止人工喷砂,并促请服装品牌尽快停止对有害工人健康的制作工序。

牛仔裤制作过程

广东省现时为全球近半牛仔裤衣饰的生产基地,可是工人待遇极差,每天被迫上班15小时,在恶劣的生产环境工作,而工资只有平均1,100元人民币。工厂使用的技术,包括手砂、磨光、染色、化学品喷洒,全都是有害。工厂却没有为工人提供充足培训和保护装备,保障工人安全及健康。

「传统」上,工厂都会以人手或机器,用高压气枪将细砂(二氧化硅)打在裤上,营造破烂感觉。不过,由于设备昂贵,工厂为减轻成本,工作车间往往通风不足,空气中充满砂料。工人吸入这些砂粒,会患上各种呼吸道疾病,严重的更会患上致命的硅肺病。

甚么是硅肺病?

硅肺是一种因长期吸入含二氧化硅 (Silicon Dioxide) 粉尘的肺部纤维化疾病。患者吸入的粉尘,沉积于肺泡 (Pulmonary alveolus) 内,产生发炎现象,引发吞噬细胞增生并吞噬粉尘,继而产生纤维化反应,导致肺组织减少弹性,影响人体换气功能。

患者容易并发气胸(俗称爆肺)、肺炎;患上肺结核的机会亦大大高于常人;更严重的是引至心肺衰竭死亡。现时仍未有方法治愈硅肺病,只能靠药物或氧气筒协助,控制咳嗽、气促等症状。

立例禁止

据报告,多个港人熟悉品牌包括 A&F、 D&G 、 H&M 、 Lee 、Levi’s 与 Zara 均有在其牛仔衣饰使用人工喷砂,除 D&G 外,该些品牌曾承诺放弃使用对人类有害的工序。

土耳其曾是全球最大牛仔生产地,后因一份研究显示喷砂程序与硅肺病有所关联,引致当地2009年立法禁止。现时,喷砂工序多由其他较低成本的国家如中国、印度、孟加拉和巴基斯坦等处理。

干净衫运动成员及报告作者 Dominique Muller 直指:

只有政府立法才能完全禁制喷砂这种致命生产工序。尽管世界知名的牛仔裤品牌已经向外宣称放弃喷砂,但实情是这工序仍被广泛使用。靠品牌自律是不足够的,对工人来说根本没有任何保障。品牌也没有确保喷砂之外的其他生产方式安全及保护工人作业。

参考:
Secret Sandblasting by Chinese Denim Factories Exact Deadly Toll – ecouterre, 15 Jul 2013
潮流牛仔裤背后的人命- 中国牛仔裤工厂喷砂工序妄顾工人健康 – SACOM, 8 Jul 2013
窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂 (Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories) 》[英文版撮要] [中文版撮要] [中文版简介]

报导原文连结: http://thehousenews.com/nature/攞命牛仔裤/