富士康2010年上半年的工人连环自杀事件,似乎已经加速其在中国内陆地区的搬迁大计。一年来,内陆各省政府争相提供以优惠的条件,吸引富士康的投资。在第一轮竞争,河南郑州在各感兴趣的城市脱颖而出,而第二轮的协商则由四川成都成功吸引了富士康设厂。凭借强大的政府支持,富士康的劳动人口已发展到100万,绝大部分是新生代农民工。在招聘讲座上,富士康以高工资和光辉前途,描绘了一个全新玫瑰景像。似乎,富士康已为其军事化管理及低成本生产策略导致工人的绝望处境,有深刻反省。不少富士康的客户,特别是苹果、惠普和戴尔,也承诺「与富士康携手」,实践更高的国际劳工标准

然而,究竟隐秘的电子产品供应链中如何真正运作,才是问题关键。
大学师生监察无良企业行动(SACOM)追踪至富士康新的生产基地,以调查其工作条件是否有所谓的改善。

今年春天,SACOM研究人员访问了位于中国成都和重庆两个分别制造苹果 iPad 2和惠普笔记本计算机的富士康生产厂房。我们亦再次调查富士康在深圳龙华及观澜的两个宿舍仍然装置了防自杀网的旗舰厂区。

工厂简介:

深圳

成都

重庆

厂区

1)龙华和(2)观澜

1)南厂:成都高新区和综合保税区(2)北厂:成都进口 /出口加工区

西永微电子工业园

估计劳动人口

500,000

100,000

10,000

客户

苹果,惠普,诺基亚,戴尔等

苹果

主要客户:惠普

产品

计算机,笔记本计算机,移动电话,服务器等

iPad

手提电脑、网络配备

尽管苹果赞扬富士康已采取措施,改善工作条件,SACOM认为工人的困境依然存在。工人仍然被强迫和过量加班,才能得到更高的工资。成都的工厂仍然施工处处,工人犹如在工地上工作,车间灰尘弥漫,亦无足够的保护装备。更糟的是,不同部门的工人都面临潜在的职业病威胁。此外,军事化的管理作风仍然实行,特别是对新工人的「军事训练」。

在调查过程中,当研究人员问及富士康工人对艰辛工作条件、例如低工资、潜在的联业病危害、工作压力和疲劳等问题,工人最典型的回答就是「我就习惯了」。尽管工人心存不满,但认为无法变化。因此,他们只能服从于富士康的规则和文化,否则只好辞职他去。十多名受访者在SACOM接触后13个月已经离办厂,以寻求更好的工作。这反映了富士康仅仅将「人性化管理」视为口号。

富士康对侵犯劳动权益负有主要责任。包括苹果和惠普公司在内的富士康客户,亦曾宣称在他们的供货商对体面劳动条件存有不可缺少的义务。以侵犯劳工权利而言,成都富士康问题最为严重,而苹果作为成都工厂的唯一买家,绝对须要采取措施,改善富士康的工作条件。 SACOM的国际合作伙伴makeITfairGoodElectronics网络,将201157日设为针对苹果和富士康的国际行动日。[2]本报告亦期望有关消费者响应我们,向苹果公司与富士康表达我们对无血汗电子产品的需求。

一年过后,苹果和富士康的承诺仍未兑现:

承诺

现实

招聘和工作条件

严格遵守在地法律

误导性陈述(如工资、福利和工作地点)

工资

全国全面上升

误算工资、无偿加班工作

工时

从每月加班80小时减少至36小时

经常每月加班80100小时;连班工作以至忽略工人用膳时间

职业安全与健康

提供适当的个人防护设备、健康检查

缺乏保护,工人亦未充份了解其使用的化学品

学生工

调节实习期限,提供技能培训,及为1618岁未成年工的提供保护

实习生如同普工工作,强制性上夜班

投诉机制

推出工人热线,改善工人和管理层的沟通

工人无法找到有效的方式来处理工作场所的不满


英文报告全文可在http://sacom.hk/wp-content/uploads/2011/05/2011-05-06_foxconn-and-apple-fail-to-fulfill-promises1.pdf 下载。

###

全球行动日:抗议苹果富士康连手剥削工人

时间 57 · 16:30 – 19:30

地点 旺角行人专区Apple Premium Reseller门外(旺角西洋菜南街 2J-2Q 地下 7 号铺)

SACOM 在本年3-4月期间到苹果iPad生产基地──成都富士康进行调查,发现员工工作环境极为恶劣。由于富士康「边施工、边生产、边招工、边出货」,员工每天 都在工地上工作,泥头车在厂内奔驰,尘土飞扬。生产车间内,亦是粉尘处处,口罩也不能提供足够保护。员工一天到晚都是站着工作,不许说话,每天重复一个动 作数百次,甚至是千次,犹如机械人一样。稍有出错,就会受到严厉苛责。此外,富士康更强制新员工接受「军训」,灌输绝对服从的思想。为抗议苹果及富士 康,SACOM将响makeITfair的国际行动日──Time to bite into a fair Apple,联同14个位于欧洲、南美洲及亚洲的城市在57举办活动。

内容:街头剧、展览、收集签名