大学师生监察无良企业行动

Year Month

[新闻稿] 劳团呼吁良心消费 不要毒「屏」果

今天(9月25日)早上,大学师生监察无良企业行动(SACOM)连同众多本地关注劳工权益的团体,包括劳动力丶全球化监察丶左翼廿一丶劳工教育及服务网络丶亚洲专讯资料研究中心丶职工盟共20人,趁苹果iPhone 6s 首卖日,到尖沙咀广东道苹果专卖店,抗议苹果公司多年来一直回避从根本改善代工厂内的诸多剥削劳工行为,并发布最新调查报告。今年1月至6月期间,SACOM 展开针对蓝思科技的调查,发现多项用工不当的行为。

[声明] 我要乾净手机屏幕 - 伯恩光学承诺改善工人基本待遇

11月25日大学师生监察无良企业行动(SACOM)发表针对苹果电脑(Apple Inc.)生产商港资伯恩光学(Biel Crystal)惠州工厂的劳工情况进行调查。报告揭露伯恩光学大量剥削工人及违反中国《劳动法》的用工行为。

SACOM於11月29日与伯恩光学董事长杨建文会面,表达对其工厂内的劳工状况的不满。杨於会议上当面承诺於2014年1月之前,会按本会的要求采取以下三方面的措拖,以初步处理用工不当行为:

More...

[声明] 我要乾净苹果手机屏幕 伯恩光学立即停止染血剥削!

本年夏季,大学师生监察无良企业行动(SACOM)针对苹果电脑(Apple Inc.)生产商港资伯恩光学(Biel Crystal)惠州工厂的劳工情况进行调查,发现大量剥削工人及违反中国《劳动法》的用工行为。本会决定公布伯恩光学血汗工厂的情况,向全球电子业监管组织EICC作正式投诉,并联同其他民间组织到伯恩光学的香港总部及苹果的香港旗舰店进行抗议表达不满。

[按此下载英文报告全文]

[报告] 包庇代工厂 苹果逃避监管责任

本報告試圖勾勒出三间蘋果的中國代工廠,包括東莞正崴集團的「富港」、上海和碩集團的「日騰」及勝華科技集團位於蘇州的「聯建」嚴重侵犯勞權的問題,以下為主要四方面問題。

1、调查的三家工廠,大部分(80)工人為勞務派遣工,其勞工權更容易被侵犯。

[声明]中毒工人要求乔布斯继承人负担企业社会责任