大学师生监察无良企业行动

Year Month

[声明] 我们要求American Eagle丶Hollister丶Levi’s丶GAP丶Wal-mart丶H&M立即改善用工条件及停用致命喷砂工序(Sandblasting)!

去年,由SACOM丶国际工会联合会香港联络处(IHLO)丶英国团体War on Want及乾净衫运动国际网络(Clean Clothes Campaign) 联合出版《窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂》的调查报告 [1] 揭示中国牛仔服饰工厂工人缺乏职安健及其他用工条件保障,而且工厂仍广泛使用可导致尘肺病的喷砂工序 [2]。当时,SACOM联同团体发起了全球行动,要求相关牛仔服饰品牌回应及立即改善工厂情况。

More...

主场新闻: 攞命牛仔裤

Justin Jin / Panos Pictures

如果你每天都会穿的「猫须」烂牛仔裤,是牺牲工人的健康而来,你还会穿吗?

香港大学师生监察无良企业行动 (SACOM) 、国际工会联合会香港联络处 (IHLO) 、国际干净衫运动网络 (Clean Clothes Campaign) 与英国劳工权益团体 War on Want 最近联合出版《

明报:血汗牛仔裤:穿在你身,痛在佢身

牛仔裤原是以耐穿耐磨见称,自从它成为时尚衣饰后,一般人同时拥有几条不同颜色和剪裁的牛仔裤已是平常事。一条完好的牛仔裤,往往没机会穿旧就已被它的主人遗忘、或被潮流淘汰了。

矛盾的是,我们不断买新衣,却又追求那穿旧了的质感,仰慕洗水泛白或破洞的「颓废美」。各种加工方法应运而生,能在短短的生产时间内让顽强的牛仔布恍如经受岁月洗礼,可以想象那些方法是何等暴烈。危害的不只是环境,还有造裤子的工人。

苹果日报: 喷砂工序致工人患病 A&F Levi’s H&M 卖“矽肺”牛仔裤

破烂牛仔裤虽可增添型格,但却牺牲了制衣工人健康。劳工团体揭发广东省六间负责生产A&F、Hollister及Levi’s等知名品牌牛仔裤的工厂,使用可致工人罹患硅肺病的喷砂工序,令牛仔裤达至破烂效果。团体昨到Hollister门外示威要求停用。

大学师生监察无良企业行动(SACOM)昨联同职工盟及国际工会联合会香港联络处等劳工团体,一行10多人到Hollister又一城分店门外示威,并于现场发表名为《窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂》的调查报告。

爽报:喷砂致癌 血汗牛仔潮服

大学师生监察无良企业行动(SACOM)及多个国际劳工团体昨发表调查报告,再揭内地血汗工厂,指生产全球近半牛仔裤衣饰的内地广东省内,仍有不少工厂使用喷砂技术,以微砂及二氧化硅喷在牛仔布料上制造时兴的破烂质感,罔顾工人患上硅肺病及肺癌等情况。