大学师生监察无良企业行动

Year Month

(English) WEED & SACOM’s OPEN LETTER TO FUJITSU: Fujitsu Response to Worker Rights Violations at PC Partner-Owned

中文下载: weed & sacom致富士通公司公开信

2009年6月15日

WEED & SACOM致富士通公司公开信

富士通公司回应

PC Partner下属东莞柏能电子厂(Excelsior Electronics)侵犯劳工权益事件

http://www.business-humanrights.org/Search/SearchResults?SearchableText=sacom&&&&batch_start=1

德国《日报》: 中国的工作条件–制造品牌笔记本的糟糕工作

香港和德国的非政府组织强烈指责中国的计算机配件供应商恶劣的工作条件。

MALALAI BINDEMANN撰稿。

许多苹果用户认为自己的计算机在任何一方面都要比别家的好。但是在生产环境这方面就不是这样。

林怀敏(音译)只有十九岁,一年来他在中国南方的一个电脑芯片加工厂每天都要工作十二个小时,大多数时候都是一周七天。在如圣诞前这种需求量大的时候甚至是十四个小时——还没有夜班费。

“High Tech, No Rights?”- a new report on working conditions in China’s electronics factories

报告撮要连结 (英文):

High Tech No Rights–Executive Summary REPORT

报告完整内容 (英文):

High Tech No Rights–Full REPORT

新聞稿:戴尔外判制度带头剥削工人

新聞稿:『无血汗,无污染,无垄断–我要干净电脑!』

今日(2007年11月24日),民间团体大学师生监察无良企业行动(SACOM)连同七大院校学生会组成的联校无血汗校园运动小组举行记者招待会,发表有关戴尔Dell电脑零件供应商的劳动条件调查报告,批评现时世界第一电脑品牌──戴尔公司的供应商违反国家《劳动法》经营。报告更指出造成血汗工场的原因,是由于戴尔的「零库存」策略(尽量将零件留在仓库的时间缩减至最短,成品不作任何库存)令生产商疲于奔命,无力支付中国工人的最低工资,并引至工人不断加班。

戴尔-零库存策略背后的血汗工场!

大学师生监察无良企业行动(SACOM)去年十一月发表了第一个中国电脑业劳工状况调查报告,揭示电脑业工人所面对的劳工剥削问题,其中有个别工厂(例如戴尔 DELL 的外判工厂永宏电子厂),更因赶货而聘用童工;电子业工人的劳动条件并未能随着工业的发展而改善。

为了更深入了解电子业劳工的处境跟全球外判生产的关系,在第一份报告发表之后,SACOM 调查员再前往东莞为戴尔生产组件;有从属和外判关系的三家工厂进行劳动条件调查,三家工厂发别为: