破烂牛仔裤虽可增添型格,但却牺牲了制衣工人健康。劳工团体揭发广东省六间负责生产A&F、Hollister及Levi’s等知名品牌牛仔裤的工厂,使用可致工人罹患硅肺病的喷砂工序,令牛仔裤达至破烂效果。团体昨到Hollister门外示威要求停用。

大学师生监察无良企业行动(SACOM)昨联同职工盟及国际工会联合会香港联络处等劳工团体,一行10多人到Hollister又一城分店门外示威,并于现场发表名为《窒息的生产──危机四伏的中国牛仔衣饰工厂》的调查报告。

内地无法例规管

上述团体透过访问工人及直捣工厂现场,发现广东省五家服装代工厂,包括创兴服装集团有限公司、中山益达服装有限公司、东莞市添翔制衣洗水有限公司、金城洗水喷砂手擦厂及伟强洗水厂,均采用喷砂设施,当中有工厂向外宣称已经完全取缔喷砂工序,但其实只是把喷砂工序搬到隐闭地方进行。同被调查的东莞亮智服装有限公司虽于现场无发现有喷砂工序,但据SACOM了解,此工厂只是将工序外判予其他工厂进行。

喷砂工序在内地并无法例监管,这工序经高压枪打出二氧化硅,令牛仔裤有残旧效果。土耳其近10年最少有57名从事喷砂工序的工人,因患上硅肺病死亡,当地09年立法禁止。而上述调查发现,被调查的厂方无为工人提供保护装备,工人每日在恶劣环境工作15小时,待遇极差。

SACOM项目干事梁佩筠批评,三年前多个知名品牌如Levi’s及H&M等为回应全球禁止喷砂运动,宣布放弃喷砂,但实情这工序于它们的代工厂仍被广泛使用。团体曾去信Hollister、Guess及D&G等有交订单予上述代工厂的品牌查询,但至今未有回应,要求各品牌及相关代工厂放弃喷砂工序,正视工人健康。
记者:陈凯迎

原文连结:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130710/18329088