什么是SACOM

大学师生监察无良企业行动(英文Students and Scholars against Corporate Misbehavior;简称SACOM)是一个香港民间团体,成立于2005年6月,主要由大专师生组成。SACOM成立的目的是监察企业不当行为,针对企业侵犯工人权利、安全健康、福利及尊严等行为开展倡议运动。

我们认为,企业订立的「社会责任制度」,是一个欠缺独立性的自我监察机制,没有工人、民间团体、消费者的参与,难以保障工人权利。举例来说,企业对供应厂商的查核报告往往是不公开的,这样,即使有工资过低、工时过长、招聘童工等违法情况,广大的消费者无从知晓,更遑论敦促企业及其供应厂商改善这些问题。再者,企业对工人权益的承担到底能有多大呢?在现存的资本体制里,企业主导,基层工人的权益不被重视。在中国,工人甚至没有集体谈判权的保护,争取权利时往往遭到工厂管理层的打压。如此,有说「企业社会责任制度」(corporate social responsibility)沦为企业的公关技俩,实不为过。

SACOM旨在联系院校师生与民间团体,监察跨国企业在社会责任、劳工权利、安全健康以及福利政策等方面的状况。我们相信,「企业社会责任制度」的监察机制应该建基于工人的民主参与。因此,SACOM致力与非牟利的劳工团体合作,推动厂方层面的工人培训计划,让工人了解自身的权利和「企业社会责任制度」的机制,进而监察企业和厂方有否负上社会责任。我们相信,只有通过工人参与监察,才有可能推动企业真正履行其社会责任,成为良好的企业公民。

SACOM的独特角色

SACOM 的学生成员源自推动校园清洁工及保安员权益运动的活跃份子。这运动改善了校园外判清洁工及保安员的工作条件,更为学生关注劳工问题打开了一扇窗户。同时,在全球化背景之下,企业将劳动密集的生产工序外判到中国内地,造成不少血汗工厂(sweatshops)的出现。中国劳工的处境渐渐得到学生广泛的关注。 SACOM的成立,正是希望借由这股新生的本土学生运动力量,连结国际学生及劳工运动,密切监察全球生产链之中的各种问题,例如企业无良分判、厂方层层压榨劳工、忽视工人基本职业健康安全等。

SACOM作为一个香港的民间团体,其重要角色在于关注香港资本在全球生产体系中的社会责任。SACOM特别期望香港企业,不论作为供应商或贸易商,都能在中国内地履行其社会责任。此外,我们还协同其他民间团体共同监察其他资本在中国内地所设工厂的劳动状况。