富士康在成都仅建成了大半年的厂房,成都郫县出入口加工区富士康鸿富锦精密电子(成都)产业园A5栋生产大楼昨日(520)傍晚发生爆炸,墙体震裂,致216伤,其中3人重伤。大学师生监察无良企业行动(SACOM)强烈谴责富士康漠视工人职业安全健康,陷工人于危险工作环境之中,以至发生死伤惨剧。

富士康自去年深圳总部发生了工人接连自杀事件后,迅速展开其扩充与搬迁大计,往四川成都、重庆、河南郑州、广西南宁等内陆城巿迁移。其中,成都富士康厂房以76天破世界纪录的速度「竣工」并投产,富士康集团总裁部台铭以骄傲的口吻称之为「富士康的速度便是世界的速度」。然而,急于投产却使富士康忽略明显不过的工业安全问题及公民团体的善意提醒。

SACOM于本年34月,即前往调查富士康位于成都的新建厂区,包括发生爆炸的北厂、及仍在大规模兴建的南厂,发现存在极严重工业安全隐忧。因为工厂兴建尚未完成,厂区内仍然是一片工地,然而富士康已实行其「边施工,边生产,边招工,边出货」策略,不但工厂入口处以简陋的木板在高低不平的地上铺作通路,有的厂房部分楼层虽然已经投产,其余楼层却仍在施工,到处堆放钢筋、砖块等建筑材料,车间、食堂亦弥漫沙土,俨如工地,但工人出入及工作期间并未有足够劳动装备,潜在极大安全问题。

是次爆炸发生于富士康成都厂房iPad抛光车间,属超光粉尘爆炸。SACOM在调查中亦从受访工人中得知,车间空气不流通,窗户紧锁。外縠打磨及抛光车间铝屑、铝粉问题严重,即是工人戴着口罩亦经常吸入铝粉尘,除下棉手套内外亦都沾满银灰色的铝屑。亦有「阳极前加工部」的工人表示,车间满铺粉麈,在「化学抛光」工序中亦要使用如硫酸等易于与金属及水发生化学反应导致释出热量的化学品,正是引致类似此次爆炸事件的重大风险。

富士康以上职业安全隐患,SACOM并已于57日发表之报告《富士康与苹果毁诺:工人连环跳 困境依然》 揭露;此外,「北大、清华关注新生代农民工调查组」亦于5 17日发表之《西进──富士康内迁调查报告》 内,详述重庆与成都富士康劳动保护不足的问题。然而令人非常遗憾的是,富士康并未对劳工团体及师生的预警予以重视,以致发生是次爆炸悲剧;事件发生后亦未就事故的危险性,向公众及员工作实时交待及道歉,未负上企业最基本的责任。

在此,SACOM 严正要求富士康及苹果:

1. 实时公布死伤者名单及相关信息,向员工及家属道歉;

2. 成立独立调查小组,调查爆炸成因,全面公开相关信息,追究相关管理层及部门的肇事责任;

3. 实时依法为死、伤者提供治疗及赔偿;

4. 与民间劳工团体合作,立即就工厂职业安全措施作出整改,及为工人提供岗前、在岗及离职健康检查及职业安全培训,确保工人得到足够劳动保护。

大学师生监察无良企业行动

2011521