大学师生监察无良企业行动(SACOM)及多个国际劳工团体昨发表调查报告,再揭内地血汗工厂,指生产全球近半牛仔裤衣饰的内地广东省内,仍有不少工厂使用喷砂技术,以微砂及二氧化硅喷在牛仔布料上制造时兴的破烂质感,罔顾工人患上硅肺病及肺癌等情况。

指隐瞒工序 无保护装备

 

是次调查于今年初进行,共抽查广东省六家牛仔服装代工厂,负责生产A&F、Hollister及Levi’s等国际知名品牌。结果显示,六家工厂中,五家仍然采用喷砂设施,当中有工厂向外宣称已经完全取缔喷砂工序,但原来只是把喷砂工序搬到隐闭地方进行。

 

除了喷砂,其他令牛仔裤破旧的工序外,包括磨光、染色及化学品喷洒等都使工人健康受威胁;厂方也没有为工人提供保护装备。调查又发现,工人为了糊口,每日甚至被迫在工厂内恶劣环境工作15小时,但待遇极差,省内的每月基本工资低至1,100元人民币。

 

团体代表昨到美国潮流服饰品牌Hollister位于九龙塘又一城的门市抗议,要求该公司及其他品牌立即承诺放弃喷砂工序,正视工人健康。期间店方一度报警处理,最后请愿人士和平散去。

 

原文连结:http://www.sharpdaily.hk/article/news/20130710/211259