中大标书要求不含有害物质 无毒计算机赢2000万合约

苹果日报 港闻 A16

【本报讯】商界不环保,随时痛失动辄数千万元的生意。本港的大学学界正展开一场「干净计算机」运动,中文大学学生会率先行动,首次在「新生年度购买手提电脑计划」的标书内,要求供货商需提供没使用欧盟禁用有毒物质生产的计算机,最少两个国际知名的计算机生产商,因产品未符有关环保要求,而失掉这张逾2,000万元的合约。记者:雷子乐

低薪剥削工人、厂房保护装备不足、使用致癌物质生产计算机,部份国际知名的计算机品牌,在环保团体、劳工组织眼中,都是恶名昭彰的无良企业。全港每年约有1.45万大学新生入学,大部份新生都会透过校内的优惠计划购买手提电脑。大学师生监察无良企业行动(SACOM)、绿色和平、中大、岭南大学学生会利用这股「消费力量」,展开「我要干净计算机」运动。

两公司未交代物质

中大学生会外务副会长麦志烈接受访问时表示,校方接纳学生会要求,标书条款列明供货商不可提供欧盟《关于在电子电器设备中限制使用某些有害物质指令》(RoHs)禁用,包括铅、镉等六种有毒物质所生产的计算机。投标公司有否履行「企业社会责任」,也会影响「中标」机会。「最后由惠普(HP)中标,系企业社会责任得分救。」

据了解,中大的合约吸引到九间计算机生产商竞投,其中三星电子及华硕计算机,因没交代其产品能否符合RoHs的要求,成为痛失合约的关键。麦志烈表示,今年约有3,000名新生入读中大,估计约2,0002,500人会在校园购买手提电脑。SACOM项目统筹丘梓蕙表示,正发起联署,呼吁八大院校学生关注计算机生产问题。岭大学生会将在迎新活动向新生派发有关单张。