大學師生監察無良企業行動及香港一眾關注勞工團體強烈譴責八月二日早上於昆山中榮金屬製品有限公司(下稱「中榮」)發生之爆炸事故。這起爆炸截至八月四日下午已經導致七十五名工人死亡及逾一百八十人受傷。多名傷者的燒傷程度均超過七成,最少十一人仍未脫離危險期。從報導得知,爆炸乃因易燃金屬粉塵累積,遇上明火引致。

在供應鏈中,中榮的買家是中信戴卡,為通用汽車、寶馬、平治、大眾汽車、奧迪、萬事得、福特及本田等生產俗稱「呔鈴」的金屬車輪圈。大學師生監察無良企業行動要求上述企業肩負社會企業責任,承擔起受害者終身治療之費用,並依法賠償死難者家屬。而且,各企業必須確保其餘供應商均符合生產安全標準,否則應立即停止生產直到符合標準為止。

中榮與中信戴卡和它客戶的複雜生產關係,揭示了全球化供應鏈的特性:跨國企業把生產訂單與連帶的安全責任一併外判,所得的極高利潤是從壓榨發展中國家工人的薪金、剝削工人的權利,甚至性命而來的。

在二○一一年,大學師生監察無良企業行動曾就成都富士康中蘋果iPad平板電腦生產車間的通風口大量堆積鋁粉塵的危險情況提出警告。不過,蘋果或其生產商都未有回應報告中的內容。報告發表後數月,該廠因鋁粉塵遇上明火發生致命爆炸,導致三名工人死亡,以及多人受傷。

我們對資方多次疏忽職業安全感到非常憤怒,此舉大大增加了工人的死亡風險。我們要求所有有關企業負起責任,立即向死難者及其家屬賠償,並承擔終身復康治療。我們亦要求最高人民檢察院、昆山市和江蘇省政府認真調查事件的起因和責任,並公開詳細調查報告,提出和執行防止重蹈覆轍的措施。

我們要求中榮、中信戴卡、通用汽車、寶馬、平治、大眾汽車、奧迪、萬事得、福特及本田等於二○一四年八月八日前回覆這封公開信。(聯絡人:大學師生監察無良企業行動項目幹事梁佩筠;電郵kwan@sacom.hk

二○一四年八月五日

發起團體:

大學師生監察無良企業行動

聯署團體:

 

亞洲專訊資料研究中心

女工關懷

全球化監察

香港職工會聯盟

香港婦女勞工協會

中國勞動透視

左翼廿一

街坊工友服務處

國際工會聯合會香港聯絡處

勞動力