SACOM自2009年起一直關注蘋果公司在中國的生產鏈情況,七年來曾經多次深入調查中國蘋果代工廠的工作環境及發起行動,要求蘋果及其代工廠停止剝削中國工人。2013年,SACOM發佈首個針對蘋果最大玻璃屏幕生產商 – 伯恩光學的調查報告,披露了港資公司伯恩光學工廠中的不人道工作環境。2015年起,SACOM開始籌劃第二輪針對伯恩光學的調查,監察2013報告發表後,伯恩的勞動條件是否有所改善。調查期間,SACOM先後安排多名研究員以應徵工人方式臥底進入伯恩光學的惠州工廠搜集廠內第一手資料,以成為本次調查報告的證據。

根據最新調查所得,剝削勞工的問題在伯恩光學內依然非常嚴重,我們發現的不人道的勞動條件包括:

1. 生產線上血流不斷

1.1 勞動合約中有關工傷風險及保護措施的條文遭廠方劃去

惠州市勞動合約規定,資方應在合同中列明工作岡位的工傷風險及應採取的保護措施。可是,有關條文卻遭伯恩光學劃去。工友因此不能在簽訂合同時得知工作環境中的潛在風險,難以在事前小心預防工傷。

1.2 工傷個案頻密

工傷個案在惠州伯恩依舊頻繁,據調查,每月平均大概有三十宗工傷發生。此外,亦有工友表示曾在不知情情況下被伯恩光學安排簽署「自願放棄工傷鑑定協議書」。

2. 高壓管理

2.1 對工友的嚴密監控及規訓

惠州伯恩聘有約1500名警衛人員在工廠及生活區中不斷巡邏,工友的工作及生活被警衛嚴密監控,亦曾有大量工友投訴警衛態度惡劣,對工友極不尊重。

2.2 缺乏法律依據的罰款和扣薪

《企業職工獎勵條例》廢除後,針對員工的罰款和扣薪在中國已經再無任何法律依據。然而,罰款和扣薪在伯恩依然非常普遍。員工一旦違反伯恩訂立的規定便會動輒被罰款。
2.3 多宗自殺個案

在2014到2015期間,至少三名工友在惠州伯恩內自殺。事發後伯恩立即嚴禁其他工友討論或披露事件,死者家屬亦曾到惠州伯恩門外抗議伯恩拒絕調查事件,亦抗議伯恩不願向死者家屬公開事件經過。

3. 以文字遊戲玩弄蘋果的《供應商行為準則》

3.1 強迫工友簽署《自願加班申請書》

為符合蘋果的《供應商行為準則》,伯恩要求工友簽署《自願加班申請書》,聲明自己自願申請加班、並不會就加班向伯恩索取任何經濟或其他補償。《自願加班申請書》與勞動合同同時發放予工友,如工友不願簽署,則不會獲聘。此文件嚴重誤導工友,令工友對自己的合法權益誤解。

3.2 超長工時

《中華人民共和國勞動法》規定,工人每月的加班時數不應超過36小時。然而,惠州伯恩工友的加班時數卻遠超法定上限,高至每月140小時。蘋果及伯恩實行的零庫存及低時薪策略,便是工友被逼不斷加班的元兇。

4. 少繳社會保障及欠繳住房公積金

我們發現,伯恩並無依照法例以工友的應發工資作基準為工友繳付社會保障。此外,伯恩亦一直完全欠繳工友的住房公積金,損害工人的合法權益。

5. 欠缺民主工會

惠州伯恩廠內的工會室長期空置,大部分工友亦對工會的存在一無所知、亦無任何方法聯絡工會代表。反映惠州伯恩廠工會並非由民主選舉產生,工會亦沒有發揮代表工友發聲的功能。

就上述一系列的勞動剝削問題,我們強烈譴責蘋果及伯恩光學的無良管理,並要求此兩所企業立即採取改善措施。

大學師生監察無良企業行動要求蘋果公司

1. 督促伯恩光學立即實踐上述訴求並停止違反中國勞工相關法例;

2. 確保伯恩光學營運合符《中華人民共和國勞動法》、《中華人民共和國社會保障法》、《中華人民共和國住房公積金管理條例》及其他有關法例;

3. 確保伯恩光學的營運合符蘋果的《供應商行為準則》;

4. 主動及有效監察並披露全球生產鏈上的勞動情況;

5. 加強全球生產鏈的透明度;

6. 組織包括蘋果、伯恩光學及大學師生監察無良企業行動三方代表的圓桌會議,商討並訂立改善伯恩勞動情況的時間表

英文報告全文請於此處下載:2016-biel-crystal-re-visiting-report_sacom