今天(17),香港貿發局香港玩具展將在香港會議展覽中心舉行。這是玩具品牌和製造商尋求商機的機會,但玩具展並不關心玩具廠內的勞動條件是公平。由20127月至11月,大學師生監察無良企業行動(SACOM)調查了東莞天宇玩具有限公司和東莞長安美泰玩具二廠。這兩間廠都是得到國際玩具工業理事會的ICTI-CARE程序所認證的玩具製造商,本意為確保工廠能提供體面的勞動條件,然,SACOM在過去的年裡不斷監察該兩個玩具工廠的用工條件,仍發現玩具業的勞動待遇遠低於法律標準。迪士尼、美泰等玩具品牌公司,往往只關心其產品的質量和單價。同時,ICTI-CARE也往往對供應廠的違法行為視而不見,隨意授出證書。因此,玩具業內侵犯勞權行為成了常規。迪士尼、美泰和ICTI-CARE必須為玩具業工人惡劣的工作條件負責!

在玩具工廠製造的,絕不是童話故事。現實中,玩具工人過度加班、工資低、薪金被拖欠、工作環境充滿危險陷阱、缺乏養老保險……等。 SACOM2007年,先後四次調查玩具製造商天宇,但外間強烈的關注,並未帶來工廠制度的改革。在生產旺季,工人上午8時便上班,晚上10時才結束工作。派遣工工資低於法定標準,噴漆工人在沒有足夠的保護裝備之下接觸危險化學品,生產線上的工人也往往因設備不安全而受傷。工人上廁所要拿「離崗證」才得到准許。令人憤怒的是,儘管天宇被發現上述問題,仍已通過ICTI-CARE的認證。

在美泰玩具廠,工人經常每月加班80100小時,超過每月36小時的法律上限。廠內職業安全與健康的問題亦令人憂慮。新員工操作測髮針機或打膠機台縫製芭比娃娃的頭髮時總是受傷。工廠只給噴漆工人提供外科口罩,不能過濾油漆和化學品的氣味及微粒。更糟的是,油漆粒子可能會進入工人的眼睛。美泰玩具廠由美泰公司全資擁有,因此,美泰公司對確保自己生產廠內員工得到體面的工作條件,有著不可推卸的責任。然而,在美泰工廠的工作條件不比其他美泰供應商更好。美泰全資擁有工廠,能全權控制用工條件,因此讓廠的問題更凸顯美泰漠視工人權益。關於兩家玩具廠的詳細資料,請參閱附錄

天宇和美泰玩具廠的勞動待遇並非特例,這亦揭示了ICTI-CARE認證程序的系統性問題。在20112012年,SACOM調查了其他七個ICTI認證的玩具廠,發現勞權侵犯問題非常猖獗。 ICTI-CARE明顯不關心勞工權利,甚至,在嚴重侵權的情況被發現後,ICTI更成為品牌公司的屏蔽。

SACOM再次要求國際玩具品牌,包括迪士尼、美泰,嚴格遵守勞工標準及其生產行為守則。將監督勞動待遇的工作外判予ICTI-CARE並非解決辦法,反會加強生產供應鏈中的勞權侵犯。品牌必須隨機選擇工廠檢查,以核查供應商的勞動條件。更重要的是,品牌必須提高單價,使製造商可改善勞動待遇。最後,工人本身是監察其勞動待遇有否被侵犯的最適合人選。品牌須提供有利條件,例如依法通過民主選舉工會或類似工人組織,促進雇主和工人平等對話。

大學師生監察無良企業行動

201317