UNIQLO運動旨在揭露全球快速時尚供應鏈下中國的用工情況,藉此提升公眾對其潮流服飾背後工人議題的關注,也希望透過這份報告促使UNIQLO矯正SACOM在UNIQLO代工廠調查中所發現的勞工權利侵害。

2015年1月,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯合中國勞工透視(LAC)、總部位於東京的國際人權組織Human Rights Now(HRN)共同發佈首份對UNIQLO中國兩間重要供應商——互太紡織控股有限公司(番禺)與東莞聯泰製衣有限公司—─的勞工條件調查報告。品牌母公司迅銷集團承認報告中部份關於惡劣用工條件的事實,並且於7月31日發佈企業社會責任行動報告,發佈其於供應商所進行的糾正改善措施。隨後,我們也進行了一次對於兩間工廠勞動情況的跟進調查,檢驗迅銷所聲稱的改善措施是否充分落實。此外,2015年年初,延續對UNIQLO供應商用工情況的關注,SACOM完成了另外兩間UNIQLO重要供應商──東莞晶苑毛織製衣有限公司與晨風(金壇)服飾有限公司──的調查研究。

根据回访调查,在我们的第一份报告发布后,两间供应商在迅销集团的监督下实施整改措施,包括减少两间工厂的加班时间、给付其中一间工厂工人合法加班费、降低工作环境的温度与改善通风,以及增加排水渠道,避免污水窜流地面所造成的潜在危险。我们肯认迅销集团的整改措施,然而,根据调查的结果,我们仍在四個工廠中發現以下的工人權利侵害:
1. 不安全的工作環境以及未接受充足訓練的工人
根據政府對於工業廢棄物的檢驗報告,UNIQLO的供應商曾排放含有多種化學物質的工業廢水。然而,廠方卻未能清楚地通知工人他們平日在工作中所接觸到的化學品為何,以及其对健康的影响。此外,厂方也未提供工人充足的職前訓練、知會工人其健康檢查的結果,因此工人的健康仍然处于危险之中。

2. 超長工作時間
由於工人的底薪十分低,唯有透過超時加班才得以獲得合理的生活工資,旺季期間,工人被要求工作長達一個星期沒有休假,加班時數甚至高達每個月176小時,嚴重違法中國勞動法。

3. 不當的薪水計算以及未依法給付加班費
廠方以固定單價計件結算工資,未能保障工人依法享有的加班費。

4. 未能繳納法定社會保險金
社会保险包括养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险及生育保险,能确保工人得以享有最低限度的生活水平,然而廠方未依法替工人繳納社會保險金。

5. 沒有真正的工人代表
工人缺乏選舉工人代表、透過工會與管理層定期會議、向廠方表達其想法的權利。
6. 欺凌与惩罚性的管理方法
廠方非法扣減工人工資作為細微出錯的懲罰,並透過廠內廣播系統責備產量低於昨天的工人,使工廠成為充滿壓力及不友善的工作環境。

7. 在企業社會責任審核中造假
廠方在企業社會審核員查廠時才提供工人防護設備,並提供假文件掩蓋血汗工廠實情。其中一間工廠甚至在查廠之前聚集工人、宣布若他們能向審核員回答由管理層提供的標準答案,則會得到500人民幣的獎金。

下载英文報告