2015年8月21日
大學師生監察無良企業行動/Human Rights Now/中國勞動透視

2015年1月,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯合總部位於東京的國際人權組織Human Rights Now (HRN)和總部位於香港,關注中國勞工權利的勞工組織中國勞工透視(LAC),發佈了一份關於優衣庫旗下部分中國供應商用工條件的調查報告 ,透過報告以及在東京舉行的記者會,揭露優衣庫中國供應商互太紡織控股有限公司〈下稱互太〉與東莞聯泰制衣有限公司〈下稱聯泰〉內部惡劣的工作條件和一系列侵犯勞動權利的行為。
緊隨調查報告的公佈,迅銷集團(下稱迅銷)承認報告中關於惡劣用工條件的部分事實,訂立工作條件改善措施行動計畫,並同時與HRN、SACOM、LAC開展對話。在迅銷公開此行動計畫後,SACOM和HRN與其進行了兩次對話,並於2015年2月發佈聯合聲明《促請UNIQLO(優衣庫)持續改善監察供應商勞動條件的制度》 ,呼籲迅銷根據國際勞工標準貫徹更多全面而有效的措施。然而,迅銷自2015年3月以來無視我們的訴求,單方面中止與SACOM和HRN的實質對話,並在六月底通知我們,他們將於七月發佈一份進度報告。

2015年7月31日,迅銷公開企業社會責任行動 ,解釋其針對先前調查報告中所提及的中國供應商,所採取的完善車間監督和改進工作條件的行動進度。該報告並未提供改善過程的詳細資訊,儘管迅銷聲稱已採取一定的措施來改善其供應商的工作條件,然而SACOM在該企業社會責任行動發佈之後進行了一次跟進調查,所獲得的資訊顯示迅銷所聲稱的部分措施未能充分落實。SACOM 收到的資訊如下 :

違法加班
在工人工資和工作時數方面,儘管在此企業社會責任行動中,兩家工廠現已依法支付工人加班工資並且保證七休一,但是兩家工廠的基本工資和計件工資仍然非常低。因此,加班費始終為工人總體月薪的重要組成部分,工人也只能通過加班工作來獲得較合理的工資。根據互太和聯泰的工人所述,為了糊口,每個月他們分別必須加班約80和100小時,嚴重超過了法定加班時間 。

工人的健康和工作環境
隨著我們的報告發佈,於工作場所暴露在粉塵中的互太工人獲得免費的定期醫療檢查;根據迅銷的企業社會責任行動,於粉塵指數高於安全標準區域工作的聯泰工人亦將於八月底之前獲得醫療檢查。但是,這兩家工廠使用的是何種化學物質,仍然不得而知。針對兩家工廠的不安全和高危險工作環境,在我們的報告發佈以後,互太進行窗戶改裝、改良通風設備,降低溫度,增加排水渠。聯泰也安裝空調以降低溫度、並將原先的一般口罩改為防塵口罩。然而,根據工人所述,只有當社會審核員出現時,裁剪車間的工人才能拿到防塵口罩,這一情況與迅銷在聲明中的說法相互牴觸。

未被真正代表的工人
根據兩家工廠的工人反映,工人仍然未被真正代表。聯泰的工人表示,代表並非直接由工人選舉,工人指稱管理層選擇傾向於站在他們那邊的工人,要求全體工人投票給這個工人,其他工人並沒有參選的權利;互太的工人則聲稱,儘管委員會議確實有舉行,他卻沒有權利參與選舉工人代表的過程。按照工人的說法,聯泰與互太的工人皆未能自由選擇在與管理層的定期會議中傳達他們的聲音,為他們爭取勞工權利的代表。

根據以上工人向SACOM提出的聲稱,我們要求迅銷重新對兩家工廠進行調查,同時促請迅銷對其兩間生產合作夥伴採取以下改善方案:
1) 竭盡全力提升基本工資和計件工資,從而使工人無需為了糊口而違法加班工作。
2) 長期為車間的工人提供充足的防護設備。
3) 向公眾和工人公開在兩間工廠所使用的所有化學品,並對工人的醫療保健採取必要的措施。
4) 確保工會的代表由全體工人的意志選舉產生,選舉過程公平公正。

我們認可迅銷透過與FLA的合作,展現他們以透明的方式公開審核結果的意願。但是,僅僅委託FLA,並不能完全確保審核或者企業社會責任計畫的透明度和可信度。我們將緊密監察迅銷內部和外部的審核結果。除此以外,非常遺憾這一企業社會責任計畫並未提及公開供應商的名單或確保生活工資的舉措,此兩點均是HRN與SACOM於2015年2月發表的聯合聲明中所呼籲的。

Human Rights Now、SACOM及LAC將會繼續監督迅銷的行動和提供建設性方案,以保證迅銷按照《聯合國工商企業與人權指導原則》落實負責任的供應商管理,包括我們所調查的兩間工廠的管理,亦即互太紡織控股有限公司以及東莞聯泰制衣有限公司。因此我們重申訴求,希望迅銷集團與我們重啟對話,討論更加全面深入的改善措施。

____________________________________________________________________________
1 《優衣庫中國供應商的工作條件調查報告》,詳見http://hrn.or.jp/eng/news/2015/01/12/investigative-report-on-the-working-conditions-in-uniqlos-china-suppliers/。
2 《促請UNIQLO(優衣庫)持續改善監察供應商勞動條件的制度》,詳見:http://hrn.or.jp/eng/news/2015/02/11/joint-statement-go-beyond-a-short-term-improvement-in-uniqlos-suppliers/。
3 “企業社會責任行動”,《迅銷促進提升生產合作夥伴的工作條件》,詳見:http://www.fastretailing.com/eng/csr/news/1507311700.html。
4 按照《中華人民共和國勞動法》第41條,法定加班時數不能超過每月36小時。