強烈要求瑪莎百貨及其供應商哥士比鞋廠解決勞資糾紛

深圳市龍崗區橫崗快浩(哥士比)鞋廠於一九八九年成立,為瑪莎(Marks and Spencer)和其樂 (Clarks)等世界知名品牌的供應商。二零一四年春節過後,公司員工發現每月工資及社會保險存在拖欠的情況,員工到醫院看病也不能刷卡,加上企業由三來一補企業轉為獨資企業,長工齡的員工尤其擔心自己未來待遇得不到保障。就此,工人於五月二十六日發動罷工。罷工期間,工廠一直沒有先與工人和工會代表就解決問題進行溝通。在六月五至十二號期間,廠方更無理地解僱了五十一名罷工工友。又於六月十七號,管理層單方面向企業工會發出一份一百二十九名罷工工人的解僱名單,其後於十八號當日正式解僱了其中的十七人。同時地,資方正在招聘派遣工來取代罷工工人的崗位,以此來終止罷工。

回應哥士比鞋廠工人的緊急訴求,大學師生監察無良企業行動(SACOM)要求瑪莎(Marks and Spencer)及其他品牌買家立即調查事件。瑪莎必須確保其供應商的工人能夠充分行使集體談判和罷工權利。

大學師生監察無良企業行動於六月十九號已發信瑪莎,要求於六月二十三號或之前就事件作出正式書面答覆。我們促請瑪莎履行企業社會責任,監督其供應商哥士比,維護工人基本合法權益。SACOM要求廠方:

1. 立即復職被無理解僱的工人;

2. 與工會代表談判,以共同找尋解決辦法;

3. 保障工人的合理工資、社會保險,職位保障及按中國法律進行民主工會選舉的權利

 

 

                                                                           大學師生監察無良企業行動(SACOM)

2015年6月20日