[2013年7月9日。香港]

中國廣東省為全球近半牛仔褲衣飾的生產基地,為Lee, Levi’s, H&M, Hollister, Wrangler, American Eagle等大眾熟悉的國際高檔品牌代工生產。近年流行的破爛牛仔褲,型格非常,可是在生產過程中使用的噴砂、手擦、打磨等工序,卻嚴重危害工人生命健康!

早於三年前,為回應全球禁止噴砂運動,多個知名牛仔服裝品牌就承諾會自律放棄使用會導致工人患上致命矽肺病的噴砂生產工序。然而,在最新的研究報告-《窒息的生產──危機四伏的中國牛仔衣飾工廠》(Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories)*,調查了六間位於廣東省的牛仔服飾工廠,當中發現噴砂工序在中國仍被廣泛採用,情況令人擔憂。而當工人進行手擦、打磨、水溶性處理、化學品如高錳酸鉀 (potassium permanganate)的噴染時,工廠也沒有足夠及適當的面罩、眼罩和防護手套給工人,更沒有提供足夠的職前培訓。工人的職安健常識都很貧乏,也不了解生產線上的物料的潛在危險。

噴砂是一種以高壓噴槍將微砂高速噴在牛仔布料上來製造布料破爛效果的生產工序。生產過程中釋出大量微砂結合牛仔布料的布絮成為又藍又黑的粉塵,工人長時間吸入會患上矽肺病,更有機會令他們患上棉塵肺、肺間質纖維化、肺癌等疾病!

工人為了餬口,每日被迫花上15小時在危機四伏的生產環境工作,可是工人待遇極差,現時廣東省的每月最低基本工資可低至1,100人民幣。

我們要求品牌公司:

1. 必須履行禁用噴砂的承諾,並確保代工廠不會在他們品牌生產線上採用噴砂工序;

2. 不應與拒絕放棄噴砂工序的代工廠合作,同時要確保代工廠為從事手擦、打磨、貓鬚製作和化學處理的工人提供充足的工作培訓和足夠的保護裝備;
3. 責成代工廠給予工人合理的生活工資和確保他們的一般工時每周不超過49小時,使他們毋須為了賺取稍高的工資而冒著生命危險工作;

4. 必須為患上職業病的工人作出賠償。

大學師生監察無良企業行動(SACOM)

2013年7月9日

*備註:報告《窒息的生產──危機四伏的中國牛仔衣飾工廠》(Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories)由大學師生監察無良企業行動(SACOM)、國際工會聯合會香港聯絡處(IHLO)、乾淨衫運動國際網絡(Clean Clothes Campaign)及英國勞工權益壓力團體 War on Want聯合出版。報告英文全文、調查成果中文撮譯、報告中文簡介可在此下載:http://sacom.hk/hk/archives/2373。

[emailpetition id=”3″]
[signaturelist id=”3″]