201219

全球化下,國際玩具品牌把玩具的生產,外判給中國大陸及其他發展中國家的代工廠,務求令公司利潤達至最高和責任減到最低。亞洲最大的玩具展──香港玩具展的舉行,正為跨國玩具品牌和零售商的壓榨行為提供了有利條件。採購商要求的價廉物美,往往是透過犧牲工人權益所換來的。雖然迪士尼、美泰等玩具品牌聲稱制定了生產行為守則,以及承諾只會在參與國際玩具工業理事會(ICTI) 認證制度的工廠下單,然而勞工剝削的情況依然猖獗。這證明了行為守則和ICTI的認證制度,只是形同虛設。因此,大學師生監察無良企業行動(SACOM) 及友好團體今天來到玩具展,反映玩具業工人的苦況。

全球七成的玩具都是在中國生產的,當中大部分來自珠三角。當消費者購買玩具時,他們無法想像,中國的玩具工人的辛酸。SACOM2005年成立以來,一直監察中國玩具生產業的勞工狀況。可惜勞工的工作條件沒有明顯的改善。去年夏天,SACOM調查了三家玩具工廠,分別爲東莞安泰玩具有限公司、永順集團深圳泰強製品廠和深圳鴻興印刷廠。它們的客戶都是著名國際品牌,如:迪士尼、美泰、麥當勞、馬莎和沃爾瑪等。三家工廠都得到了ICTI CARE認證,但侵犯勞工權益的問題卻非常嚴重。例如,工人旺季的加班工時每月高達140小時,而且工資亦經常被拖欠;工人無法取得勞動合同的副本,大部份工人也沒得到社會保險的保障。此外,工廠欠缺職安健訓練和勞保用品,自由結社的權利也被剝奪。遺憾的是,上述的情況對工廠拿到ICTI CARE認證並不構成任何障礙。這證明ICTI CARE的監察程序只是騙局。對於玩具供應鏈的結構性問題,ICTI CARE只會把責任推卸給代工廠,卻從不指責品牌漠視代工廠的勞工權益。

認證制度固然沒有效用,加強審查也不能解決剝削勞工的問題。因為,核心的問題是,品牌公司的單價過低。根據中國商務部的統計顯示,2010的出口玩具單價是0.65美元,在2011年的首7個月卻跌至0.52美元。值得注意的是,工人的薪水只佔單價的一小部份。所以,只有玩具品牌(如:迪士尼和美泰)提高採購單價,工人苦況才能得以改善。同樣重要的是,工人應該享有結社自由的權利,透過民主選舉選出真正的工會。此外,品牌應該提高透明度,定期發放報告,讓消費者了解其代工廠的工人狀況。與此同時,品牌公司應向受剝削勞工提供合理賠償。