西豐城市富士康110(周四)起爆發罷工,數千名工人走上街頭,要求增加工資,爭取勞動尊嚴。111日,工人堵路期間,防暴警察迅速介入壓制工人行動。據大學師生監察無良企業行動(SACOM)的第一手資料,並輔以內地媒體的報道,防暴警察以水炮和暴力鎮壓罷工工人。SACOM嚴正要求富士康和蘋果與工人展開對話,以解決工人的不滿;而工人的行動更反映,富士康工會依法民選工會,刻不容緩!

蘋果和富士康經常大擲金錢搞公關噱頭,卻不願在生產行為上進行結構性的改革。不論蘋果和富士康如何大張旗鼓地宣傳工廠內的勞動待遇,事實上,血汗工廠的條件依然存在,而且缺乏可真正代表工人聲音的渠道表達工人的不滿。因此,豐城富士康於周四晚爆發罷工。

豐城富士康主要生產數據線,產品包括蘋果iPhone的配件,工人的每月基本工資為1300元人民幣。依此微薄的工資,工人難以過上體面的生活;甚至,扣除食品和住宿費用後,工人可支配收入更少。生產線上,工人不被尊重。焊接工人只能每兩天甚至每周獲分發一個外科口罩,以作替換。豐城冬天氣溫低至攝氏3度,但宿舍只有有限的熱水可供飲用,浴室也欠熱水洗澡,因此,工人只能每周淋浴一次。直至罷工前數日,工人才可在浴室洗熱水澡。工人為爭取體面的勞動和生活條件而罷工,實為必要和合法。

為響應勇敢的罷工工人,SACOM強烈要求蘋果和富士康:

1、為工人提供一個生活工資

2、與工人就工廠的勞動和生活條件展開對話

3、保證絕不報復罷工工人

4、改革現有工會,依中國《工會法》民選工會委員。

SACOM並呼籲全球的消費者,持續向蘋果施壓,使蘋果代工廠內的勞動待遇改革,得到真正的實踐。

大學師生監察無良企業行動
2013112