大學師生監察無良企業行動(SACOM)於今日(22/9)早上發佈蘋果公司代工廠廣達電腦濫用學生工的調研報告,披露的勞權侵害引起各界嘩然,大量媒體即時向蘋果公司查詢報告內容是否屬實。蘋果公司對媒體回應指「蘋果與重慶廣達並無生產關係」,將廣達濫用學生工的惡行與自身責任劃得一乾二淨,然而,事實真相卻與蘋果公司的回應大相徑庭。

首先,如我們的調研報告所述,廣達電腦一直是Apple Watch 1及2的獨家生產商,也是Apple Watch 3的最主要生產商,關係極為密切,廣達電腦一切生產行為及勞權侵害,蘋果公司責無旁貸。
其次,亦如報告所述,蘋果公司已於去年決定將Apple Watch生產轉移到廣達電腦重慶廠房,並已於今年五月於廣達重慶F0廠房正式設立「Apple生產部」,大量招募人員並於七月起送往廣達電腦常熟廠房實習三個月,準備在十月於重慶廠房正式生產。就此,SACOM掌握大量確鑿證據,毋庸蘋果公司砌詞抵賴。

由此可見,蘋果公司是在明確知悉廣達電腦重慶廠房存在大量學生工勞權侵害的情況下與廣達電腦保持長期合作關係,並早於2016年開始籌備將生產鏈移至廣達電腦重慶廠房。當中的合作關係,絕非一句「蘋果公司與重慶廣達並無生產關係」可以撇清。有關廣達電腦的情況詳情,可參考SACOM的調研報告:2017-Apple-Watch-3-Exploit-Student-Workers-Further

我們自2009年起針對蘋果發佈近二十份詳盡調研報告,監督蘋果公司在中國生產鏈存在的勞工問題。是次報告發佈的內容只是冰山一角,我們將會披露更多蘋果公司代工廠生產線工人訪談及報告。SACOM要求蘋果公司停止逃避責任,正視有關問題,亦立刻展開全面整改,改善當中的勞動問題。