2014年7月18日,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯同其他本地勞工團體為響應美國勞聯產聯(AFL-CIO)、美國服務業僱員國際工會(SEIU)及美國音樂家協會(AFM) 發起的全球聲援行動,到尖沙咀海運戲院《舞出真我5 (Step Up: All In)》慈善首映禮派發傳單,讓公眾了解電影背後的剝削實況;同時,要求獅門娛樂(Lionsgate)立即回應電影配樂師要求,展開對話!

製作多齣賣座電影飢餓遊戲(The Hunger Games)、舞出真我(Step Up)的美國獅門娛樂公司(Lions Gate Entertainment Corporation) 於2013年盈利高達27億美元(折合約209億港元)。此巨額利潤實質得益自多年來美國政府的免稅資助。單於去年,獅門便接受了美國政府9600萬美元的補助(折合約7.44億港元)。然而,炮製出多套優秀電影的幕後製作人員,卻並無得益。

獅門娛樂為進一步壓低成本,把電影配樂工作外判到世界各地。此舉不但使美國本土音樂人飯碗不保,連帶海外配樂師待遇亦飽受剝削。美國配樂師一直尋求和獅門娛樂開展建設性對話,但獅門娛樂卻對此不屑一顧。

我們認為獅門娛樂坐擁巨富,配樂師等一眾幕後人員居功不小。因此,要求獅門娛樂立即回應配樂師,與他們展開具建設性的對話。同時,亦必須確保電影人員獲得合理待遇及勞動保障。

此行動為國際聲援行動之一。早於今年6月,加拿大仝人亦發起了聲援美國配樂師的行動。更多資料,請瀏覽http://listenupnow.org/、twitter.com/listenupnow1、facebook.com/listenupnow1。

發起團體:

大學師生監察無良企業行動(SACOM)
支持團體:

亞洲專訊資料研究中心

全球化監察

香港職工會聯盟

國際工會聯盟香港聯絡處

中國勞動透視

勞工教育及服務網絡

勞動力

 

2014年7月18日