本報告試圖勾勒出三間蘋果的中國代工廠,包括東莞正崴集團的「富港」、上海和碩集團的「日騰」及勝華科技集團位於蘇州的「聯建」嚴重侵犯勞權的問題,以下為主要四方面問題。

1、在調查的三家工廠內,大部分(約佔80)工人為勞務派遣工,其勞工權益更容易被侵犯。

2、勞工短缺的情況導致學生工人數的上升。代工廠與職業學校合作,將學生輸送至工廠,補充工廠的勞動力,剝奪了學生接受真正教育的權利。

3、調查發現蘋果代工廠的工時過長,特別是當超級旺季的時候,一天加班可達4個小時,導致一天工時為14小時,甚至有連續工作3個月,中間只有一、兩天休息的情況。這意味著每週工時達70100個小時是普遍現象,遠遠超出中國《勞動法》的規定(一般是49小時)與蘋果公司自己承諾的工時標準(每週60小時)。

4、調查發現蘋果的代工廠存在強逼加班與無償勞動的現象,包括縮短吃飯時間、要求工人在正式上班時間前到達工廠開會、上下班排隊等候刷卡時間過長、穿戴無塵衣需時等等,都不計算在工時裏面。工人最為反感的,是如果到下班時未完成當天配給的生產目標,工廠會要求工人無償加班,直至完成當天的指標。

5、工時過長、過高的生產目標以及無償加班,使工人疲憊不堪,並推高工廠的流失率;工廠則因而倚賴中介公司招募更多的派遣工(其中一個個案,甚至每天招聘1000名派遣工)。派遣工比普通工人享有更少的勞動權益。最終,無論正規工人或派遣工,工作條件都不斷惡化,形成惡性循環。

6、蘋果應該徹底解決工人使用化學品時潛在的安全問題。研究發現,工人未被告知潛在危害,同時欠缺足夠的防護設備。噪音、灰塵和化學品都影響著工人的健康。上海的日騰代工廠曾於201112月發生爆炸,調查過程中我們發現事發至今一年多,工廠的通風設施仍沒有改善,車間灰塵依然嚴重。

7、有跡象顯示在車間的軍事化管理正在加劇。管理層限制工人上廁所、縮減工人吃飯的時間,以及基層管理對工人的辱罵,使工人難以忍受。此外,為管教工人,工廠任意罰款,暗示工人保持沉默,威脅削減工資,亦使工人與車間主管勢不兩立。工廠亳無改善的跡象,相反,大量的新員工和流動的勞動力實際上使情況變得更糟。

報告全文可在這裡下載。