SACOM(大學師生監察無良企業行動)自創立以來持續關注時裝品牌代工廠的勞動條件。7月19日,SACOM發佈當今快速時尚界最有價值的三大品牌─ZARA、H&M和GAP─中國代工廠勞動狀況的調查報告與動態網頁(HTML5)遊戲「逃出快時尚血汗工廠」(http://ftnlo.cn/)。

SACOM的調查員於2015年以及2016年的春天,以工人身份於四間位於中國及沿海以及內陸省份的代工廠進行臥底調查,發現這三個品牌的社會企業政策看似十分全面,讓他們得以站在道德高地上,然而SACOM的調查指出工廠中現實狀況和品牌在其供應商企業社會責任政策中所宣稱的大相徑庭。

三個品牌在行為守則中皆有關於工作時間的規管,包括不允許代工廠工人每月加班超過四十八小時,也必須讓工人放假。然而調查發現,這些代工廠為了達成品牌緊迫的送貨時間,迫使工人加班。工人往往受到來自管理以及其他工人的巨大壓力,為了完成產量要求,有時甚至早上七點半就開始工作,淩晨一兩點才能下班,一個月只放一天假。

品牌們的行為守則規定供應工廠需支付可維持工人基本生活需要的工資,然而調查員發現是次所有工廠的工資都以十分微薄的固定件價計算,工人唯有透過加班盡其可能地增加產量,才能勉強餬口。淡旺季以及品牌頻繁地改變訂單款式更令工人的工資不穩定。總的來說,工人的工資實質上十分低,不足以維持生活所需。

品牌們也承諾於供應廠提供健康和安全的工作環境,但事實上,工人經常在沒有充足防護設備的情況下接觸有毒化學物品,棉塵和有害粉塵。由於缺乏訓練和安全措施,機器操作並不安全,火警逃生通道亦狹窄且不暢通,工人的健康和安全無時無刻處於危險中。

調查亦揭露所有工廠都沒有能真正代表工人的工會,或者讓員工發聲的管道。工會大多由管理層組成;當工人嘗試罷工時,工人代表則被工廠打壓或是賄賂。

根據是次調查,ZARA、H&M和GAP的政策被證明只是空口說白話,對工人完全沒好處。雖然三個品牌雇用職員或與其他機構合作,每年查廠無數,調查卻發現代工廠不但準備假文件來隱瞞工作環境中的問題,更指導工人在查廠時說謊。因此儘管品牌的社會企業責任政策在十多年間看似不斷「進化」,然而僅倚賴這種由上而下、誤導的查廠方法,只會是緣木求魚,不可能達到履行社會企業責任的目標。

SACOM在報告中呼籲,如果品牌不希望他們的企業社會責任只是一種偽善,必須立即採取以下行動:

1. 令代工廠改變不公平的薪資架構,在法定工作時間內支付工人生活工資
2. 提供工人足夠的職業健康安全訓練,令他們得以捍衛自己的權利
3. 還給工人組織真正代表工人的工會的權利,令他們可以民主選出工人代表並與工廠集體協商以爭取更好的工作環境

下载繁體中文報告摘要