2013年5月30日,大學師生監察無良企業行動(SACOM)與職工盟、亞洲專訊資料研究中心(AMRC)、香港基督教工業委員會(HKCIC)、香港天主教正義和平委員會及一群大專學生,第四年來到富士康國際的周年股東大會,譴責富士康欺壓工人,違反推行民選工會的承諾及改善其內地工廠惡劣的勞動待遇。富士康國際派出代表接收聲明,卻拒絕作出任何回應。

SACOM表示,英國《金融時報》 (Financial Times) 於今年2月4日曾報道富士康在公平勞工協會 (FLA) 的協助下推動直選工會的意向;不過,由中港兩地大專師生所組成的志願組織「關注新生代農民工計劃」項目組於3月至4月期間進行了一項針對富士康工會組成的調查,卻發現超過九成(90.2%)的富士康員工對工會選舉一無所知,近九成半(94.7%)的工人從未參加過任何形式的工會選舉投票。至本月6日,富士康發言人回應內地《證券日報》記者對工會改選查詢時更表示「壓根就沒有工會直選這回事」,富士康之前對改革工會的承諾只是公關幌子,對工人要求推動民選工會的訴求置若罔聞。

公平勞工協會於本月16日發佈了第二次富士康驗證狀況報告(Second Verification Status Report)。SACOM發現當中只粗略帶過龍華、觀瀾和成都富士康已於去年底或今年初進行工會選舉,三家工會的「工人代表比例有所增加」,但對於工會的具體產生辦法及過程,卻含糊其詞,沒有詳細交代。報告更聲稱富士康已經改善工人加班情況,符合蘋果公司的生產商行為守則對工人工作不能超過每周60小時總工時的規定。不過據SACOM 調查所得,情況得以瞬間改善只是富士康的「文字遊戲」。SACOM指出富士康為避過審計調查,極其可恥地在工人工資單上巧立名目,將超時加班的收入以「獎金」發放。工人加班情況依然嚴重。

SACOM重申,中國工會法賦予工人自由結社的權利,工會本應是工人自主的組織,保障工人能在對等平台上與資方進行溝通和協商。工會絕非財團資方用作粉飾太平的傀儡機器。SACOM要求富士康應立即還工人選舉工會、落實工人加班上限、提供生活工資、正視及認真處理工人訴求、廢除軍事化管理及落實職安健的權利。