今日一些歐洲及香港的勞工團體,包括大學師生監察無良企業行動(SACOM)國際工會聯合會香港聯絡處(IHLO)、國際乾淨衫運動網絡(Clean Clothes Campaign)及英國勞工權益壓力團體War on Want作出抗議,要求各國政府及牛仔服裝品牌盡速遏止噴砂以及其他有害於工人的牛仔褲製作工序。

中國廣東省為全球近半牛仔褲衣飾的生產基地,而一份最新的研究報告發現這些工廠工作的工人健康狀況危在旦夕。

早於三年前,為回應全球禁止噴砂運動,多個知名牛仔服裝品牌就承諾會自律放棄使用會導致工人患上致命矽肺病的噴砂生產工序。然而,在最新的研究報告-《窒息的生產──危機四伏的中國牛仔衣飾工廠》(Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories),調查了六間位於廣東省的牛仔服飾工廠,當中發現噴砂工序在中國仍被廣泛採用,令牛仔衣料上造成破爛質感。

其中一名受訪工人表示,在他工作的車間裡「滿是牛仔褲和黑色塵埃。車間溫度極高,連呼吸都十分困難。工作環境有如煤礦一樣。」

除噴砂之外,報告更發現這些工廠亦使用了其他有害的生產技術來生產破爛牛仔褲,包括手砂、磨光、染色、化學品噴灑(例如常被用作漂白劑的高錳酸鉀)。工廠卻沒有為工人提供足夠的培訓和保護裝備去保障工人在安全及健康。

工人為了餬口,每日被迫花上15小時在危機四伏的生產環境工作,可是工人待遇極差,現時廣東省的每月最低基本工資可低至1,100人民幣。

這些勞工團體要求全球政府必須禁止製衣業繼續進行噴砂作業,同時要向進行其他牛仔服飾加工的工人提供足夠的保護裝備。

英文報告全文可在此下載:Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim factories

調查報告中文簡介可在此下載:20130709 – executive summary chinese

調查結果中文撮要可在此下載:20130709 – breathless research findings chinese

摘引:

Dominique Muller(乾淨衫運動成員及報告作者):

「只有政府立法才能完全禁制噴砂這種致命的生產工序。儘管世界知名的牛仔褲品牌已經向外宣稱放棄噴砂,但實情是這工序仍被廣泛使用。靠品牌自律是不足夠的,對工人來說根本沒有任何保障。品牌也沒有確保噴砂之外的其他生產方式安全及保護工人作業。」

梁佩筠(大學師生監察無良企業行動項目幹事):

「一些受訪的噴砂工人告訴我們,儘管他們聽聞噴砂會引起致命疾病,但因為噴砂車間的工資比其他車間高,所以他們仍願意在那裡工作。最令人髮指的是工廠僱主與品牌根本對噴砂工序的危險性瞭如指掌,可是他們仍堅持使用這種高危的生產工序,只願靠提高丁點工資去補償工人,根本就是明知故犯。」

Laia Blanch(War on Want 高級項目幹事):
「當品牌承諾了要完全禁止噴砂工序的時候,他們的代工廠卻繼續使用這高危的生產工序是一件不能接受的事。消費者需要明白他們身穿的牛仔褲不應犧牲工人的生命來製造,但就連品牌都承認他們不能確保在生產過程中沒有使用噴砂工序。現在是各地政府必須要行動的時候了!」

黃靜文(國際工會聯合會香港聯絡處主任):
「當中國已經通過了眾多職安健法規的時候,內地政府的執法意識確是非常薄弱。患病工人如要接受正確診斷,時間往往經年,很多工人在接受正式檢查前已經病發死去。就算工人確診患病,工人手上缺乏正式勞動合同,也令他們很難證明與工廠的勞動關係。品牌公司必須確保他們的生產商為染上矽肺病及其他相關疾病的工人提供診症、治療及經濟補償。」

編輯備注:

噴砂是一種以高壓噴槍將微砂高速噴在牛仔布料上來製造布料破爛效果的生產工序。

矽肺病是一種無法根治的肺病,病因是由於患者吸入含有結晶型游離矽(free crystalline silica)的塵埃。這是其中一種最早被世人認識的職業病,時至今日,每年全球矽肺病死亡個案仍然數以千計。過去最受威脅的是煤礦和採石場工人,但現時密集的噴砂工序導致製衣工人染上急性矽肺病,患者往往在發病不久後死去。

土耳其政府過去曾允許當地製衣工廠採用噴砂,當地最少有57名製衣工人患上矽肺病而死去;另外,共有1,200個已登記病例個案。在事件發生之後,當地政府早已立法禁止牛仔衣飾及其他製衣工廠在生產過程中採用以微砂及二氧化矽晶體作原料的噴砂工序。自此,很多製衣廠商將這致命工序遷移到其他國家,如中國、孟加拉、印度、巴基斯坦和北非地區。

2010年關注團體曾發起一場全球禁止噴砂運動,各大品牌瞬即回應會自律放棄噴砂工序。當年,幾大主要牛仔服飾品牌曾參與國際紡織品、服裝和皮革工作者的聯盟(ITGLWF)的全球禁用噴砂運動:http://www.cleanclothes.org/news/press-releases/2010/11/27/call-for-an-end-to-jeans-sandblasting (英文)。可是,今天發佈的報告卻揭示單靠品牌自律沒法保障工人安全。

2012年3月,乾淨衫運動出版了關於孟加拉牛仔服飾工廠使用噴砂工序的詳細調查報告: https://www.cleanclothes.org/resources/ccc/working-conditions/deadly-denim-sandblasting-in-the-bangladesh-garment-industry(英文)