致品牌UNIQLO (優衣庫)及G2000 (縱橫二千)的公開信

促請UNIQLOG2000積極承擔企業社會責任

尊重工人勞動尊嚴

大學師生監察無良企業行動於十二月十七日發起「聲援深圳慶盛工人罷工行動」,與全球化監察、職工盟、國際工會聯盟香港聯絡處等多個關心中國勞工權益的民間團體到UNIQLO及G2000位於九龍塘又一城商場的門市抗議,它們作為慶盛的主要買家,對代工廠監管不力使近千工人的勞工權益受損,同時亦未有迅速介入罷工事件,積極解決勞資糾紛。

十二月十日近千名慶盛廠工人就廠方欠供社保發動罷工,優衣庫所屬的迅銷集團(股票編號6288.HK)直至十二月十九日才於其網站就這次罷工發表聲明,卻指公司對個別合作廠商的勞資談判無法置評,反促請廠方盡快解決問題。而香港品牌G2000的老闆立法會議員田北辰先生則於十九日晚上在個人面書(Facebook)回應事件,指會調查廠商有否違法及表示對供應商導致商譽受損害會保留法律追究權利。一句「無法置評」 及 「導致商譽受損害保留法律追究權利」不但反映品牌推搪責任,更顯露出企業只看重自身企業形象而缺乏積極擔起保障工人權益的勇氣。作為慶盛買家,優衣庫和G2000必須確保工廠遵守當地法例,為工人提供合理的勞動條件。大學師生監察無良企業行動對品牌的消極回應表示失望。上千工人於退休後無法依法得到社保保障,生活大受影響,正是品牌對代工廠的疏忽監管所導致的。我們認為品牌在事件上責無旁貸,必須承擔企業社會責任,尊重工人的勞動尊嚴。

位於深圳市龍華新區的慶盛廠近千名工人由十二月十日開始罷工,抗議廠方一直拖欠社保及住房公積金,要求工廠償還歷史欠賬,依法足額補繳社保。資方更於罷工期間威脅會辭退參與罷工的工人。在十二月十八日早上,數百名公安更衝入廠驅散工人,協助廠方搬走貨物赴運去優衣庫。有31名參與罷工的工人領袖被拘捕,多人受傷,當中1名被補工人領袖更因頭部重傷而須送院治理。其餘工友,包括孕婦在內,亦被公安毆打。拘留超過十二小時後,工友才獲釋放。事實上,接近一半罷工工人已在工廠工作超過十年,這班老工人很多已經在退休年齡,由於法例規定養老保險金繳交年限為十五年,在退休時才能終生享受養老金,工廠知法犯法,只為工人繳交最近五六年的社保,並有工人反映工廠要求他們為自己支付社保欠款!慶盛廠方的違法行為及品牌的疏忽監管令到很多老工人的退休生活大受影響。

年關將至,大學師生監察無良企業行動要求日本優衣庫(Uniqlo)及香港G2000迅速處理以下問題:

一、監督廠方盡快賠償拖欠工人的社保金及糾正一切違法行為

二、促請廠方與工人代表進行平等的談判

三、確保參與罷工的工人不會被秋後算賬

四、正視廠方以暴力打壓工人維權的問題

大學師生監察無良企業行動

2014年12月24日