逕啟者:

大學師生監察無良企業行動(SACOM)近日得知沃爾瑪(中國)正進行大規模關店行動,單在今年3月已關閉了最少六家門市[i],目標於2014年內在中國關閉約20間分店[ii]。沃爾瑪(中國)在沒有廣泛諮詢員工的情況下,於3月5日突然宣佈湖南常德店將於3月18日關店。店內上百名員工僅得一天時間決定去留。選擇離職者被要求在3月19日或之前答覆是否接受資方單方面賠償方案。據悉,工會曾與公司管理層進行對話,但資方欠缺誠意,在未與工會達成任何談判成果之前,直接郵寄《員工安置通知》予員工,又違反雙方的共同協定,派員到店內進行資產轉移。其後,沃爾瑪(中國)拒絕再與工會對話,只向個別員工進行遊說。3月28日,沃爾瑪(中國)單方面中斷與員工的勞動關係,直接將組成不明的賠償金額轉帳至員工工資戶口。據本會了解,沃爾瑪(中國)屬沃爾瑪集團全資擁有,事件反映 貴公司完全漠視《中國工會法》賦予工會代表工人之地位及毫不尊重工會的集體談判權!

貴公司歷年來多次被美國民眾選為「最受憎恨公司」(Most hated company)[iii]之一,尤其對工會組織持敵視態度。過去,本會亦曾多次出版沃爾瑪在華代工廠的用工情況調查報告[iv]。2006年,沃爾瑪(中國)基層工會在中華全國總工會(簡稱全總,ACFTU)的推動下得以成立,惟今次關店事件爆發糾紛,再次顯示沃爾瑪無視工人權利,亦違背了 貴公司的兩大經營信念-誠信(Integrity)和以人為本(Respect for the individual)。

SACOM嚴正要求 貴公司:

1. 立即責成沃爾瑪(中國)遵守《中國工會法》,承認及尊重湖南常德店內工會集體談判權,立即展開平等的集體談判!
  2. 責令沃爾瑪(中國)與其他受關店計劃影響的其他分店員工立即依法展開平等而透明的集體談判,就安置及終止勞動關係的賠償方案盡速達成共識,作出合理賠償!
  3. 必須確保沃爾瑪(中國)開展未來的關店計劃時,與工會及員工保持良好溝通,並在雙方平等協商下共同制定合理安置辦法!

本會期望貴公司能於4月17日前作正式書面回覆。謝謝!

此致

沃爾瑪國際部總裁兼首席執行官 董明倫(Doug McMillon)

大學師生監察無良企業行動(SACOM)

2014年4月9日