大學師生監察無良企業行動

Year Month

[聲明] 我們要求American Eagle、Hollister、Levi’s、GAP、Wal-mart、H&M立即改善用工條件及停用致命噴砂工序(Sandblasting)!

去年,由SACOM、國際工會聯合會香港聯絡處(IHLO)、英國團體War on Want及乾淨衫運動國際網絡(Clean Clothes Campaign) 聯合出版《窒息的生產──危機四伏的中國牛仔衣飾工廠》的調查報告[1]揭示中國牛仔服飾工廠工人缺乏職安健及其他用工條件保障,而且工廠仍廣泛使用可導致塵肺病的噴砂工序[2]。當時,SACOM聯同團體發起了全球行動,要求相關牛仔服飾品牌回應及立即改善工廠情況。

More...

深圳寶安松崗金順台藝品廠工人維權

深圳寶安松崗金順台藝品廠工人於5月6日起上街遊行,要求當地鎮政府、區政府正視前深圳市台商協會會長,現全國台企聯秘書長,廣東省政協委員鄭榮文解散工廠,拖欠二百多名工人工資、社保、經濟補償金。金順台主要客戶好市多(Costco),為美國第二大及世界第七大零售商。好市多在美國素以善待員工著稱,SACOM促請好市多履行企業社會責任,盡快介入及處理事件,責成鄭榮文盡早依法向工人作出賠償欠薪及工傷賠償!

[影片] 蘋果iPad的真相:富士康謊言的背後

本影片設有英文版,可於此處觀看:http://www.youtube.com/watch?v=V3YFGixp9Jw

富士康廠房爆炸並非偶然;工人困境依然

2011年5月20日,富士康於成都製作iPad的廠房爆炸,造成2死16傷。SACOM認為是次事故並非偶然–在本年3-4月期間,SACOM到蘋果iPad生產基地──成都富士康進行調查,發現員工工作環境極為惡劣。由於富士康「邊施工、邊生產、邊招工、邊出貨」,員工每天 都在工地上工作,泥頭車在廠內奔馳,塵土飛揚。生產車間內,亦是粉塵處處,口罩也不能提供足夠保護。由於本錄影需要保護受訪者身份,工人臉上的粉塵也連帶被遮蓋。