大學師生監察無良企業行動

Year Month

聯署聲明﹕迪士尼立即回應 充分賠償水谷工人 莫再縱容代工廠違法

迪士尼一直強調魔法,但這種魔法卻沒出現在一眾替迪士尼製造產品的內地代工廠工人身上。在現實裡,這群工人一直受迪士尼剝削,工作時間長,薪酬微薄,還要冒著被老舊機器夾斷手指、及接觸有毒化學品的風險下工作。工人為迪士尼製造產品,令迪士尼的「魔法」得以延續及在世界各地傳播,但工人所付出的勞動就沒有被廠方正視,甚至連一個合理、合法的回報也沒有。

[報告] [2016修訂版]侵犯勞動權益,揭其血色面紗–優衣庫中國製造廠商勞工調查報告之二

UNIQLO運動旨在揭露全球快速時尚供應鏈下中國的用工情況,藉此提升公眾對其潮流服飾背後工人議題的關注,也希望透過這份報告促使UNIQLO矯正SACOM在UNIQLO代工廠調查中所發現的勞工權利侵害。

2015年1月,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯合中國勞工透視(LAC)、總部位於東京的國際人權組織Human Rights [...]

[新聞稿] 勞團呼籲良心消費 不要毒「屏」果

今天(9月25日)早上,大學師生監察無良企業行動(SACOM)連同眾多本地關注勞工權益的團體,包括勞動力、全球化監察、左翼廿一、勞工教育及服務網絡、亞洲專訊資料研究中心、職工盟共20人,趁蘋果iPhone 6s 首賣日,到尖沙咀廣東道蘋果專賣店,抗議蘋果公司多年來一直迴避從根本改善代工廠內的諸多剝削勞工行為,並發佈最新調查報告。今年1月至6月期間,SACOM 展開針對藍思科技的調查,發現多項用工不當的行為。

優衣庫與工人權利:對迅銷集團社會責任報告的回應——優衣庫中國供應商惡劣用工條件實況調查報告發佈六個月後

2015年8月21日
大學師生監察無良企業行動/Human Rights Now/中國勞動透視

2015年1月,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯合總部位於東京的國際人權組織Human Rights Now (HRN)和總部位於香港,關注中國勞工權利的勞工組織中國勞工透視(LAC),發佈了一份關於優衣庫旗下部分中國供應商用工條件的調查報告 ,透過報告以及在東京舉行的記者會,揭露優衣庫中國供應商互太紡織控股有限公司〈下稱互太〉與東莞聯泰制衣有限公司〈下稱聯泰〉內部惡劣的工作條件和一系列侵犯勞動權利的行為。

[聲明]低工資長工時假工會 要求鴻海立即改善工人待遇

今天(5月28日) ,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯同其他本地民間組織再次來到台灣鴻海集團在港子公司富智康(前稱「富士康國際控股」)的年度股東大會,抗議鴻海集團多年來壓榨工人合理待遇及薪酬,違反提高工人薪酬及工會直選的承諾。

今年初,由內地民間組織「『新生代』ilabour 課題組」曾就深圳、鄭州、重慶、成都四地的富士康前線工人工資、工時、工會、工廠管理等方面進行調查,訪問592位工人,並發表《富士康工資、工時與生產管理調研》報告,發現富士康工人待遇仍然強差人意。