大學師生監察無良企業行動

Year Month

給各品牌的公開信 Nike, Adidas, Timberland 監管裕元不力

给各品牌的公开信
Nike, Adidas, Timberland 监管裕元不力
必须共同承担责任 赔偿工人损失!

东莞裕元鞋厂六个厂房的工人自4月5日开始罢工, 由最初的1000工人参与在短短几天之内就发展到五万工人参与的大罢工, 显示工人对政府和企业带头做成的整个欺暪事件的不满和愤怒达到顶点。工人主要抗议东莞裕元多年来与地方政府共谋,不但克扣他们的社保金,而且与他们签订的劳动合同都是假的。连日来的工业行动就是要求厂方补缴法律规定的养老保险和住房公积金 (五险一金),并补签正规劳动合同以及加工资。

[聲明/聯署信] 我們要求所有牛仔服飾品牌立即禁止噴砂工序!

[2013年7月9日。香港]

中國廣東省為全球近半牛仔褲衣飾的生產基地,為Lee, Levi’s, H&M, Hollister, Wrangler, American Eagle等大眾熟悉的國際高檔品牌代工生產。近年流行的破爛牛仔褲,型格非常,可是在生產過程中使用的噴砂、手擦、打磨等工序,卻嚴重危害工人生命健康!

早於三年前,為回應全球禁止噴砂運動,多個知名牛仔服裝品牌就承諾會自律放棄使用會導致工人患上致命矽肺病的噴砂生產工序。然而,在最新的研究報告-《窒息的生產──危機四伏的中國牛仔衣飾工廠》(Breathless for Blue Jeans: Health hazards in China’s denim [...]

[聯署聲援] 抗議沃爾瑪敵視集體訴求 要求馬上復職工人王時樹!

當美國46州超過100個城市的沃爾瑪賣場,正面對著示威者上千場對沃爾瑪員工低薪、長工時等勞權侵犯的抗議與罷工之際,大學師生監察無良企業行動(SACOM)得悉,中國的沃爾瑪工人對內地沃爾瑪賣場不斷惡化的勞動條件,近月亦提出加薪等集體訴求,卻遭沃爾瑪的打壓,工人代表王時樹等三名工人被非法解僱。為此,SACOM強烈譴責沃爾瑪敵視工人集體訴求,報復工人維權行動!

明信片行動:致蘋果CEO喬布斯

中文版

PostCard (Front+Chinese)(R1)

PostCard (Back+Chinese)(R1)

公視新聞議題中心:iPad 2風光亮相,面版工中毒求援

poison

記者 鐘聖雄 / [...]