大學師生監察無良企業行動

Year Month

致品牌UNIQLO (優衣庫)的公開信: 尊重勞動權益 中止合作不能保障工人!

致品牌UNIQLO (優衣庫)的公開信

 

尊重勞動權益

中止合作不能保障工人!

有關由迅銷有限公司[1]於6月17號公佈的聲明

致品牌UNIQLO (優衣庫)及G2000 (縱橫二千)的公開信

致品牌UNIQLO (優衣庫)及G2000 (縱橫二千)的公開信

促請UNIQLOG2000積極承擔企業社會責任

尊重工人勞動尊嚴

大學師生監察無良企業行動於十二月十七日發起「聲援深圳慶盛工人罷工行動」,與全球化監察、職工盟、國際工會聯盟香港聯絡處等多個關心中國勞工權益的民間團體到UNIQLO及G2000位於九龍塘又一城商場的門市抗議,它們作為慶盛的主要買家,對代工廠監管不力使近千工人的勞工權益受損,同時亦未有迅速介入罷工事件,積極解決勞資糾紛。

致中榮、中信戴卡、通用汽車(General Motors)、寶馬(BMW)、平治(Mercedes-Benz)、大眾汽車(Volkswagen)、奧迪(Audi)、萬事得(Mazda)、福特(Ford)和本田(Honda)公開信 ── 立即賠償昆山中榮爆炸受害工人,承擔終身治療

大學師生監察無良企業行動及香港一眾關注勞工團體強烈譴責八月二日早上於昆山中榮金屬製品有限公司(下稱「中榮」)發生之爆炸事故。這起爆炸截至八月四日下午已經導致七十五名工人死亡及逾一百八十人受傷。多名傷者的燒傷程度均超過七成,最少十一人仍未脫離危險期。從報導得知,爆炸乃因易燃金屬粉塵累積,遇上明火引致。

在供應鏈中,中榮的買家是中信戴卡,為通用汽車、寶馬、平治、大眾汽車、奧迪、萬事得、福特及本田等生產俗稱「呔鈴」的金屬車輪圈。

[聲明]強烈要求瑪莎百貨及其供應商哥士比鞋廠解決勞資糾紛

強烈要求瑪莎百貨及其供應商哥士比鞋廠解決勞資糾紛

深圳市龍崗區橫崗快浩(哥士比)鞋廠於一九八九年成立,為瑪莎(Marks and Spencer)和其樂 (Clarks)等世界知名品牌的供應商。二零一四年春節過後,公司員工發現每月工資及社會保險存在拖欠的情況,員工到醫院看病也不能刷卡,加上企業由三來一補企業轉為獨資企業,長工齡的員工尤其擔心自己未來待遇得不到保障。就此,工人於五月二十六日發動罷工。罷工期間,工廠一直沒有先與工人和工會代表就解決問題進行溝通。

香港七大勞工團體反駁《香港六大商會<廣東省企業集體合同>的意見》公開信

香港勞工團體就上月《香港六大商會<廣東省企業集體合同>的意見》發表聯署公開信,反駁商會擱置條例的建議。我們已致函給下列人士:

香港特別行政區行政長官 梁振英先生

香港特別行政區政務司 林鄭月娥司長

香港特區商務及經濟發展局 蘇錦樑局長

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室 殷曉靜副主任

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室 楊健副主任

中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室協調部 沈沖部長