大學師生監察無良企業行動

Year Month

戳破品牌企業社會責任的假面──ZARA、H&M、GAP中國代工廠調查報告

SACOM(大學師生監察無良企業行動)自創立以來持續關注時裝品牌代工廠的勞動條件。7月19日,SACOM發佈當今快速時尚界最有價值的三大品牌─ZARA、H&M和GAP─中國代工廠勞動狀況的調查報告與動態網頁(HTML5)遊戲「逃出快時尚血汗工廠」(http://ftnlo.cn/)。

SACOM的調查員於2015年以及2016年的春天,以工人身份於四間位於中國及沿海以及內陸省份的代工廠進行臥底調查,發現這三個品牌的社會企業政策看似十分全面,讓他們得以站在道德高地上,然而SACOM的調查指出工廠中現實狀況和品牌在其供應商企業社會責任政策中所宣稱的大相徑庭。

[報告] [2016修訂版]侵犯勞動權益,揭其血色面紗–優衣庫中國製造廠商勞工調查報告之二

UNIQLO運動旨在揭露全球快速時尚供應鏈下中國的用工情況,藉此提升公眾對其潮流服飾背後工人議題的關注,也希望透過這份報告促使UNIQLO矯正SACOM在UNIQLO代工廠調查中所發現的勞工權利侵害。

2015年1月,大學師生監察無良企業行動(SACOM)聯合中國勞工透視(LAC)、總部位於東京的國際人權組織Human Rights [...]

[聲明] 要求UNIQLO (優衣庫)立即改善中國供應商用工條件、還我們乾淨衣服!

[聲明] 要求UNIQLO (優衣庫)立即改善中國供應商用工條件、還我們乾淨衣服!

今天,我們來到又一城UNIQLO門市外抗議該品牌未有盡力履行企業社會責任,對供應商監管不力,使生產線上的工人權益受到損害。在2014年7月至11月份,SACOM在日本團體Human Rights Now (HRN)及香港勞工團體中國勞動透視 (LAC) [...]

[聲明] 更大了,還是血汗生產!

[聲明] 更大了,還是血汗生產!

今天(9月19號) 或許是全球很多消費者的大日子,因為用上更大顯示屏幕的iPhone 6 和iPhone 6 plus終於可以到零售門店領取。同一天,大學師生監察無良企業行動於國際金融中心商場的蘋果零售店門前抗議,因為根據最新發表的蘋果代工廠調查報告,當中揭露了蘋果在生產iPhone [...]