聖誕來臨,孩子們最愛的禮物一定是玩具。玩具為兒童帶來歡樂,為廠商帶來收入;但請不要忘記製造玩具的中國工人,他們默默製造了全球超過70%的玩具,卻背負辛勞,離開內陸家鄉到遠處的沿海城市,在血汗工廠裡打工。

ICTI認證的工廠,工人權益侵害猖獗

大學師生監察無良企業行動(SACOM)2005年成立以來,一直監察著中國大陸的玩具生產業;可是,勞工的工作條件一直沒有明顯的改善。在2011年夏天,SACOM調查了三家玩具工廠,分別爲東莞安泰玩具有限公司、永順集團深圳泰強製品廠、和深圳鴻興印刷城。它們為著名國際品牌的玩具供應商,如迪士尼、美泰、麥當勞、馬莎和沃爾瑪等。三家工廠幾年前已被ICTI CARE認證,可是它們卻依然侵害了工人的基本權益。由此一再證明,ICTI CARE只是大公司剝削勞工的粉飾伎倆。以下為安泰、泰強和鴻興一些無視工人權利的例子:

加班工時每月超過140小時,約等於法定上限的4

經常拖欠工資

工人無法取得勞動合同的副本

欠缺職安健訓練和保護裝備,導致職業病和致命工業意外不時發生

受職業病醫治中的勞工薪金,沒有被合法支付

沒有提供社會保險

暑假期間童工

沒有火警演習

否定工人結社自由的權利

紀律嚴苛,隨意罰款

不潔膳食,餸菜中混有昆蟲

宿舍衞生惡劣,老鼠為患

ICTI CARE 為國際企業掩蓋工人權益的侵害,從中獲利

作為玩具廠商的認證機制,ICTI CARE 聲稱自己確保全球玩具工人的工作環境是安全和人性化的。工廠支付了ICTI CARE各種各樣的費用和通過審核,便可被認證為保護工人權利的正當工廠。由於費用全是由工廠而非品牌和零售商負擔,所以品牌公司會要求供應廠商必須參與ICTI CARE程序。

換言之,ICTI CARE變成了國際品牌的免費監察,令其廣受大企業的支持;全球共有780個玩具品牌和公司同意它們供應商的產品,必須被ICTI CARE認證,包括美泰、孩之寶、樂高、迪士尼、沃爾瑪、玩具反斗城、馬莎等。根據ICTI CARE 的網站,直至201111月,超過2420家工廠的工序已合符ICTI CARE規格,覆蓋了大概170萬的勞動人口。

為何這麼多環球玩具品牌和零售商加入了ICTI CARE的行列?原因很簡單:

它是免費的:跨國玩具品牌和零售商,無須付出一分一毫

它能節約成本:將監察的工作交給ICTI CARE後,品牌公司不用付出任何的時間和人力,作為內部監督玩具供應鏈的費用

它是一個攤薄風險的機制:越多公司加入ICTI CARE認證, 發生問題時,問題便不屬於個別公司,風險更容易被處理

它是一個卸責的機制:勞工問題被揭發時,大機構可以不用承擔責任,因為它們把勞工權利監察的工作交給了ICTI CARE

它為品牌公司剝削勞權而掩飾:ICTI CARE的保密機制久缺透明度,毋需向公眾、工人和民間組織問責。它也沒有發布任何關於玩具供應鏈或整體行業剝削勞權的資料。

它並不以改善玩具業結構為目標:代工單價不斷地被壓低,是工人受剝削的根本原因。ICTI CARE從未提議玩具商提高購買單價,以改善工人待遇。

全球生產鏈的勞工剝削

勞工權益的剝削情況嚴重,普通的審查機制不能完全解決問題。玩具製造廠雖然是剝削工人的元兇,但跨國玩具品牌和零售商不僅是幫兇,在許多情形下更是背後的推動力。由於大部分玩具並非針對高端市場,盈利非常有限;爲了從品牌和零售商方面贏造合約,它們只好低價投標,最終身受其害的便是底層的生產工人。

雖然全球的經濟不景氣,中國的玩具生產仍然錄得持續的增長。2011年的首7個月,中國輸出外地的玩具總值錄得超過10%的增幅,年前高達美元52.4億元。單單在十月,玩具出口的收益便比去年同期增加了17.8%。這意味著玩具工業並未受到金融危機的影響。然而,工人卻不能分享玩具公司的收入增幅。根據中國商務部的統計顯示,2010的出口玩具單價是0.65美元,在2011年的一月至七月卻跌至0.52美元。值得注意的是,工人的薪水只佔單價的一小部份。只有提高採購單價,玩具業的結構才能得以改善。

SACOM對玩具品牌和零售商的要求

SACOM曾對ICTI CARE的監察予以厚望,期望它能夠有效監督跨國玩具業的勞動條件,消除不公與剝削,為玩具業帶來結構性的改善。可是,在反覆調查玩具代工廠後,SACOM卻發現ICTI CARE以縱容品牌公司剝削工人權益來生存和自肥。SACOM要求所有玩具品牌和零售商做出以下各項行動,致力保障工人權利:

退出ICTI CARE認證機制,自我監督供應鏈的工人狀況

重新成立一個新的玩具多方協作機制,全面包涵供應鏈上的各方,包括品牌和零售商、製造商、工人權益團體如工會和非政府組織、學者等等

改革產品購買模式:提高單價和延長貨期,和為員工提供生活工資

鼓勵建立真正的工會,或其他工人代表的機制

糾正供應商剝削勞權的情形,確保受害員工獲得合理賠償

向公眾問責,和定期向消費者公布生產鏈上的工人權益狀況