致︰可口可樂公司(中國)、杭州中萃食品有限公司(可口可樂裝瓶廠)

抄送︰太古公司(香港)

由︰大學師生監察無良企業行動(SACOM)

「大學生關注可口可樂小組」︰

SACOM強烈關注內地大學生討薪被毆打嚴重事件 

2009817

2009年7月,幾名大學生進杭州中萃可口可樂裝瓶廠打工實踐。8月11日上午,1名學生(小梁)在討工資的時候被公司的狗咬傷。8月12日,2名大學生(小梁和小徐)拿著考勤表繼續去討工資,卻在志強勞務派遣公司(負責向杭州可口可樂裝瓶廠派遣工人)的辦公室被打,導致嚴重受傷。

當時學生和副總經理雙方講了很久,志強公司不願支付拖欠工資。小梁同學問了句“週五(8月14日)到底能不能拿到工資?”這時旁邊志強派遣公司的人沖上來揮拳朝小梁的臉上打去。

雙方停下來之後,小梁報警。這時出手傷人的男子打電話給他的同事,又來了一個人,這時兩人開始一起打小梁,另一學生小徐在一旁拉架。這時,志強的總經理(陳志強先生)也進來了,也躍躍欲試想打小梁,並威脅學生,說,“我在下沙混了這麼多年了,弄不死你。”

小梁等學生在醫院治療。小梁臉部、眼睛受傷嚴重,手被劃破。

在派出所錄口供期間,志強公司也不斷威脅學生。

之後,志強還威脅要起訴大學生干擾其生產,一面又要求私了,但又不了了之。

在這個過程中,可口可樂公司、杭州可口可樂裝瓶廠等一直推脫責任,並且以解除派遣協議威脅派遣公司,將所有責任和壓力轉給派遣公司。

此事表面看起來是大學生與派遣公司的衝突,其實主要是可口可樂裝瓶廠涉嫌違法使用派遣工在先,並且也沒有起到監管作用,以致派遣公司極力侵害工人權益,甚至毆打工人。

內地大學生在暑期進廠打工實踐,透過校園研討活動,希望改善社會廣大工人的狀況。SACOM支持大學生極具社會意義的活動。不幸的是,這起嚴重傷人事故事發至今已長達整整一星期,同學作為勞動者的基本人身安全及勞動權益遭到漠視。

因此,我們強烈要求︰

1.    可口可樂公司、志強勞務派遣公司對受傷學生,公開道歉。大學生進廠打工實踐,在討他們應得的工資時遭兩次無端毆打,之後還受到了種種威脅,給幾名學生的心理造成了嚴重的負擔。

2.    可口可樂公司、志強勞務派遣公司足額支付學生工資,以及延誤支付工資之經濟補償金,還有醫療費。

3.    志強勞務派遣公司總經理及副總經理涉及嚴重傷人,應依法追究。

4.    可口可樂公司立刻檢視內地所有生產廠房,保障工人權益。

5.    太古公司(香港)持有杭州中萃公司的股權,必須負起企業社會責任,全面監察可口可樂公司內地用工行為。

期望貴公司在8月21日或以前書面正式回復。謝謝!

————————————————————-

聯繫人︰陳慧玲(Jenny Chan)大學師生監察無良企業行動統籌主任

電話︰(86) 131 4391 7906;(852) 9859 7680

電郵︰wlchan@sacom.hk;sacom@sacom.hk