去年,中國大陸台資電子製造商「富士康」(台灣稱「鴻海集團」),有181725歲的富士康年輕工人自殺輕生。富士康為各大世界品牌包括蘋果、戴爾、惠普、任天堂、諾基亞、索尼愛立信、摩托羅拉等等,生產高端電子產品。然而,在富士康工作的工人,卻在惡劣的工作條件下,日以繼夜地工作,才能賺得法定最低工資。工人被逼經常加班工作,精神與軀體承受著工作有形及無形的壓力,即使簡單如上廁所,都要得到部門主管批准才可放行。但工人的苦況無處申訴,富士康的企業工會主席有指是老闆郭台銘的秘書,未能得到工人的信任與認可。

6月,受到社會輿論的強大壓力,富士康承諾於同年10月加薪,但「大學師生監察無良企業行動」(Students & Scholars Against Corporate Misbehavior, SACOM)11月初的調查則發現,工人的工作條件並無改善,甚至有上萬名以「實習」為名,被學校強行派送到富士康的學生工,如同前線普工一樣超時加班、輪值夜班崗位,未受相關法例保障。富士康貴為「《財富》全球500強」企業,但違法違規行為,令中華全國總工會部長郭軍亦發言批評。

繼持續調查之外,SACOM提名富士康競逐歐洲Public Eye People’s Award「最無良企業」選舉,讓更多人關注富士康工人的境況。

投票網址:http://www.publiceye.ch/en/vote/foxconn/

截止日期:2011127

富士康參選短片(英文)Lives and Deaths in Foxconn

短片音樂:李林風@ De Tesla

圖片提供:兩岸三地調校富士康調查團隊、Thomas Lee李思睩